Петр Порошенко: с начала конфликта в Донбассе погибли около 10 тысяч человек
31.03.2016
США исключили совместное с Россией освобождение Ракки от ИГИЛ
31.03.2016

Президент США Барак Обама в преддверии начала саммита по ядерной безопасности призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).


Президент США Барак Обама в преддверии начала саммита по ядерной безопасности призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Учитывая нарушения Договора о РСМД, мы продолжаем призывать Россию полностью выполнять свои обязательства", — написал президент США в материале "Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия" в газете Washington Post. По словам Обамы двум странам необходимо провести переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов.

При этом американский лидер подчеркнул, что Россия и США выполнять свои обязательства по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). "Таким образом, к 2018 году число развернутых американских и российских ядерных боеголовок достигнет самого низкого уровня с 1950-х годов", — отметил Обама.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ 1) и ДСНП (Договор о сокращении наступательных потенциалов) от 24 мая 2002 года.

Вступивший в силу 5 февраля 2011 года документ обязывает Россию и США сократить и ограничить число стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, обе страны могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.

Международный саммит по ядерной безопасности открывается в четверг в Вашингтоне. Основной темой обсуждения станет борьба с ядерным терроризмом. Мероприятие станет четвертым и заключительным в череде подобных форумов, которые в свое время инициировал президент США Барак Обама.



Добавить комментарий


Последние новости: