Главное меню
Новый законопроект предлагает прописать в законе понятие военной травмы

Каждый из кадровых военных хочет вернуться живым и невредимым из боя. Но иногда приходится погибать. Военный контракт предполагает и возможную смерть при выполнении задачи. Тому, кто не готов отдать жизнь за страну, не стоит становиться военным.

Но человек в погонах всегда уверен: государство не оставит в беде его семью, если с ним что-то случится на службе. Так оно и есть. Правда, иногда, если военный погиб не в бою, а, например, от болезней, вызванных боевыми ранами или полученных на службе, у его родных возникают проблемы в канцеляриях.

Для чиновников, смерть - понятие юридическое. Военные и его родные должны доказать, что всему виной именно военная травма, а не просто травма. Ведь людей в погонах убивают не только пули. А если человек надорвал сердце на службе?

Считать ли военной травмой инфаркт командира полка, который превратил отстающую часть в отличную?

Отдельная проблема: когда человек умирает после службы. Судьба компенсаций зависит от формулировок, записанных в деле отставника. А формулировки иногда подводят. Медики порой любят написать в своих заключениях что-то сложное, из чего чиновники делают вывод, мол, травма не боевая, а значит, и болезнь обычная.

Из-за этого страдают, например, сотрудники подразделений особого риска, связанных с атомными секретами страны. А также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Если в заключении экспертизы сказано, что "заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска", то, как сказано в пояснительной записке, чиновники это не засчитывают как военную травму.

Поэтому один из сенаторов внес в Госдуму проект поправок в закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении отдельных льгот. Документ устраняет неопределенности в понимании военной травмы. Любые формулировки, привязывающие болезнь к службе, приравниваются к понятию военной травмы. Так что вдовам ветеранов подразделений не придется тратить нервы в канцеляриях, доказывая, что смерть мужа тоже боевая.

Сейчас, как сказано в пояснительной записке, создается парадоксальная ситуация.

Формулировка "военная травма" указывается, например, если военнослужащего укусила змея на полигоне. Конечно, это правильно: человек в любом случае был на службе и пострадал. Но почему чиновники перестают видеть военную травму у офицера из подразделений особого риска, умершего вскоре после увольнения? Хотя медики точно сказали, что болезнь заработана на службе.

"Причем эту ситуацию создал не законодатель, - говорится в пояснительной записке, - поскольку в законе не содержится каких-либо исключений для каких-либо категорий военнослужащих, исполнявших обязанности военной службы в каких-либо обстоятельствах, эту ситуацию создали правоприменители". Теперь особые разъяснения, предложенные в проекте, должны снять любые сомнения чиновников.

При этом сенатор подчеркивает, что принятие данной поправки не повлечет дополнительные затраты бюджетных средств, так как данный проект не расширяет круг лиц, подпадающих под действие данного закона, а лишь исключает возможность неправомерного вывода чиновниками из-под его действия некоторых лиц.

Напомним, по закону, если военнослужащий погиб от военной травмы в течение года после увольнения со службы, его семье положена компенсация в три миллиона рублей.

Также вдовы военных, погибших на службе, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию после того, как им исполнится пятьдесят лет.

Для назначения такой пенсии есть два условия. Первое: женщина должна состоять в браке с военнослужащим на момент его гибели. То есть если они были женаты, но развелись, право на пенсию теряется. Второе: женщина должна юридически оставаться членом семьи военнослужащего. Если она повторно вступает в брак, юридически она уже не член семьи. Право на пенсию тоже теряется.

Если все совпадает, правило работает. Пенсии назначаются и вдовам военнослужащих, погибших еще в советское время. Допустим, муж был молодым лейтенантом в 80-х годах прошлого века, погиб в авиакатастрофе, его вдове сейчас исполнилось 55 лет --она получит пенсию. Правда, если у нее потом был другой муж, пенсия уже не положена. Ведь юридически женщина перестает быть членом семьи военнослужащего.


Просмотров:
271

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Последняя подводная лодка"

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "Репортаж с линии огня"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Десантный Батя"

Художественный фильм "Бой местного значения"

Художественный фильм "БатальонЪ"

Новости

Военные книги

Сергей Трубицын. Тяжелые артиллерийские ...

«Смертное поле». «Окопная правда» Велико...

МиГ-31. Страж российского неба

Оружие России. Стрелковое оружие, гранат...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Пулемет. Взгляд на историю через ружейный ствол. 2 Серия. Оружие возвращается домой

Большой репортаж. Русские во французском легионе

Гонка вооружений. Чи-Зет по-украински

Первая репетиция Парада Победы

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 2

Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Антология антитеррора. Расплата

Чеченская война

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Грузино-осетинская война. Небесная броня

Пятидневная война. Шипы "Революции роз"

Война в Афганистане смотреть онлайн

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Афганистан. Точка невозврата

Операция «Шторм-333»

9 рота. Как это было.

Афганистан. Хождение по кругу.

Мятеж в преисподней