Операция РФ в Сирии: итоги первой недели
07.10.2015
Источник: три ракеты «Булава» будут запущены по полигону на Камчатке до конца года
07.10.2015

 Изобретатели Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) разрабатывают систему оптико-электронного определения (обнаружения) хорошо замаскированных объектов, сообщил журналистам старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории академии Михаил Конюхов.

 Изобретатели Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) разрабатывают систему оптико-электронного определения (обнаружения) хорошо замаскированных объектов, сообщил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории академии Михаил Конюхов.

"Предположим, где-то в кустах сидит снайпер, на нем маскировочный костюм и т.д. Нужно понять — это просто куст, или там снайпер. Для этого мы облучаем каждый участок местности в разных диапазонах длин волн и по отраженному оптическому сигналу. Мы видим, к примеру, что один из зеленых объектов включает в себя неорганические элементы, а куст — это куст. Таким образом, мы, промониторив обстановку вокруг, можем обнаружить замаскированные объекты", — сказал Конюхов в ходе проходящей в Кубинке международной выставки "День инноваций министерства обороны РФ".

В ВА РВСН уже создан действующий концептуальный макет, который содержит в себе основные узлы, демонстрирующие, как установка способна функционировать. Конюхов отметил, что ее можно использовать также в целях оптико-электронного противодействия и в качестве дальномера.

"РВСН интересует защита подвижных грунтовых комплексов (ПГРК) от высокоточного оружия. Например, когда наша система засекает атаку с помощью крылатой ракеты, она начинает оказывать оптико-электронное противодействие, и в момент, когда ракета уже "ослепла", ПГРК может сдвинуться и тем самым увеличить вероятность ее промаха", — рассказал старший научный сотрудник.

В Кубинке на "Дне инноваций" также, в частности, на стенде Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) министерства обороны РФ представлены инновационные разработки российской компании "Меркурий-Про" — прибор для обнаружения живых объектов X100 и компактный тактический прибор для запреградного обнаружения живых объектов X400.

X100 позволяет "видеть" людей, находящихся за стенами. При этом он обеспечивает возможность получения информации в реальном масштабе времени о расстоянии до находящегося за стеной человека и о характере его действий. X400 способен обнаружить нескольких людей за стенами. Дальность обнаружения обоих приборов — от 1 метра до 20 метров.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: