Главное меню
Новейшие российские ударные вертолеты вступают в бой в Сирии

Появились документальные подтверждения того, что вертолеты Ка-52 и Ми-28Н наносят точечные удары по боевикам-экстремистам "Халифата".

Это первое совместное применение новейших российских боевых винтокрылых машин. В прошлом году Ми-28Н неплохо отметились в Ираке. Но то были "Ночные охотники", приобретенные Багдадом для своих вооруженных сил. А сейчас воюют вертолеты российских Воздушно-космических сил, которые базируются на базе Хмеймим.

Еще в прошлом году для защиты базы на нее перебросили Ми-24 и Ми-35, известные под неофициальным именем "Крокодил". Эти вертолеты совершали регулярное патрулирование в окрестностях Хмеймим, не подпуская к ней вооруженных боевиков. Участвовали они и в поисково-спасательной операции, когда турки сбили наш бомбардировщик Су-24М.

В новом году в Сирии появились Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н "Ночной охотник". Ми-28Н участвовал в боях за Пальмиру, поддерживая с воздуха наступающую армию Дамаска. "Аллигаторы" включились в военную операцию против ИГИЛ (организации, запрещенной в России) буквально на днях.

Что сближает эти вертолеты, в чем их сильные стороны и чем они отличаются?

Ми-28Н иногда сравнивают с американским ударным вертолетом АН-64 "Апач". Внешне они чем-то похожи. Но наш вертолет, можно сказать, более боевой. Он проще и надежнее в эксплуатации. Имеет хорошее бронирование, защищающее экипаж от огня крупнокалиберных пулеметов противника. Оснащен гораздо более мощной, чем американский "индеец", 30 мм пушкой 2А42 с дальностью стрельбы 4 км. Способен нести фугасные бомбы, неуправляемые реактивные снаряды и управляемые высокоточные сверхзвуковые ракеты "Атака-В", стреляющие на дистанцию 6 км. Возможно, в Сирии будут испытаны и новейшие "Атака-Д" с дальностью полета ракеты 10 км.

"Атаки" проектировались знаменитым конструктором Сергеем Непобедимым. Сегодня они продолжают оставаться одними из лучших в мире по точности наведения и мощи боевой части.

В Сети уже есть кадры успешного поражения в Сирии малоразмерных целей ракетами "Атака-В", пускавшимися с Ми-28Н.

Ка-52 "Аллигатор" по боевым характеристикам схож с "Ночным охотником", но у него есть и свои отличия. В частности, его управляемые ракеты "Вихрь" несколько мощнее "Атак". Кроме того, это вертолет соосной схемы, что гарантирует ему лучшие динамичные характеристики. У него более высокая скороподъемность, он может зависать на большей высоте и активно маневрировать в плоскости.

Правда, бронирование у Ка-52 несколько слабее, чем у Ми-28Н. Зато экипаж имеет катапультные кресла, позволяющие покидать аварийную машину с любой высоты, даже с земли. Кстати, это единственный вертолет в мире с катапультными креслами.

Вертолет оснащен мощным радарным комплексом и очень современной оптико-электронной системой управления огнем. На Ка-52 установлена также оптико-электронная система защиты от ударов наземных зенитных ракет с инфракрасной головкой наведения. Система называется "Витебск". Она определяет пуск ракеты, предположим, комплекса "Стингер", включает оптическую систему подавления, в которую входят и лазерные комплексы. Вокруг вертолета создается своеобразная защитная пелена. Инфракрасная головка наведения просто теряет цель, и ракета уходит на самоуничтожение. Ни один боевой вертолет, выпускаемый в США или Западной Европе, похожих систем защиты пока не имеет.

Однако как бы хороши и грозны не были винтокрылые машины, они уязвимы для ПВО. На Ка-52 и Ми-28Н уже началась охота. За уничтожение любого из них обещаны баснословные награды. Защитить вертолеты может тактика их применения.

Их не используют для свободного поиска и уничтожения вражеских целей, так как в этом случае есть риск напороться на зенитную засаду. Цели для Ка-52 и Ми-28Н ищут разведчики с использованием беспилотников и даже спутников. Маршруты полетов также прокладываются с учетом данных воздушной и космической разведки. "Аллигаторам" и "Ночным охотникам" остается лишь появиться на короткий промежуток времени в обозначенном квадрате, нанести разящий удар и сразу исчезнуть. А летают наши боевые вертолеты быстро и почти незаметно.


Просмотров:
1226

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Координаты смерти"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Убить Сталина" Все серии

Художественный фильм "Весенний призыв"

Художественный фильм "Женщины-агенты"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Роммель"

Художественный фильм "Звезда"

Новости

Военные книги

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

МиГ-31. Страж российского неба

Александр Зиновьев. На коне, танке и шту...

Игорь Прокопенко. Чеченский капкан: межд...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Дедовщине бой. Израильский рецепт

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Война дефекторов

Животные на войне

Они пытались, но победили мы

Иван Черняховский. Загадка полководца

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Расплата

Антология антитеррора. Ген террора

Черменский перекресток

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Чеченская война

Слово офицера

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

Смертельная гонка вооружений

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Обложка. Мусульманин

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

Война матерей