В России испытали гиперзвуковой управляемый боевой блок для стратегических ракет
22.04.2016
Путин поставил перед силовиками новые задачи
22.04.2016

США теряют лидерство в разработке продвинутых сенсоров, компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия, пишет вице-президент Института Лексингтона Дэн Гур для журнала The National Interest.


США теряют лидерство в разработке продвинутых сенсоров, компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия, пишет вице-президент Института Лексингтона Дэн Гур для журнала The National Interest.

Разработка такого оружия легла в основу "второй стратегии противовеса", которая в конце 1970-х годов помогала США сдерживать СССР и страны Варшавского блока, обладавшие значительным перевесом в количестве обычного (конвенционального) оружия при паритете в ядерных вооружениях. Со временем Россия и Китай получили собственное технологическое оружие, и баланс был восстановлен.

"Нет никаких оснований полагать, что у США есть какое-то особенное преимущество в сфере IT-технологий, разработок самоуправляемых систем и робототехники. <…> Дело в том, что такие страны, как Россия или Китай, уже догнали или превзошли США во многих сферах, затрагиваемых так называемой второй стратегией противовеса", — полагает Гур.

В новых условиях необходимостью для Пентагона стала разработка новой стратегии — "третьего противовеса", добавляет эксперт. Американские военные наметили перечень технологий, которые, как они полагают, помогут обеспечить новый перевес — это автономные "умные" системы, интерфейсы типа "человек-машина", беспилотная техника и полуавтономное оружие, предназначенное для противостояния высокоразвитым комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В технологиях, заложенных в стратегию "третьего противовеса", нет ничего нового или отличного от того, что было мыслимо раньше, — она логически проистекает из технологической революции, распространившейся за пределы оборонки, считает Дэн Гур. Например, автоконцерны активно инвестируют в создание беспилотных машин, а эти технологии сами по себе уже не являются открытием.

По мнению эксперта, технологическая революция может произойти в сфере оружия направленной энергии — это лазерные пушки, рельсотроны и устройства, работающие на микроволновых диапазонах. Лазеры обеспечивают мгновенную наводку на цель, рельсотроны могут ускорять снаряды до гиперзвуковых скоростей, а в сумме из этих двух технологий в перспективе можно создать оружие с большим запасом патронов (снарядов) при низкой стоимости одного выстрела. Кроме того, Гур полагает, что такое оружие будет эффективным против массовых залпов баллистических и крылатых ракет.



Добавить комментарий

Последние новости: