Главное меню
Newsweek: новые тренды российской военной промышленности

Американский журнал Newsweek выпустил статью, посвященную празднованию Дня Победы, в которой попросил приглашённых экспертов проанализировать продемонстрированную на нём военную технику. Авторы статьи и приглашённые эксперты пришли к интересному выводу: большая часть нововведений являются частью одного большого тренда, который сейчас главенствует в российской оборонной промышленности.

По словам экспертов, при разработке новых технологий широко учитывался опыт американской армии, полученный в ходе ведения боевых действий в Ираке и Афганистане. Специалисты уверены, что в Сирии на данный момент проходят обкатку те виды вооружения, которые конструировались уже с учётом выявленных недочётов. Так, тяжёлая танковая броня хорошо показала себя против противотанковых ракетных комплексов, для которых некоторые американские танки были уязвимыми.

В ходе подготовки к Параду Победы военная техника, которая в итоге проехала по Красной площади, несколько раз повторяла этот манёвр в ходе ночных репетиций, поэтому недостатка в фотографиях эксперты не испытывали. Кроме того, собеседники Newsweek указывают на то, что большинство из них являются модификациями уже существующих машин. Причём главная цель всех модификаций, вне зависимости от того, к какому типу военной техники они относятся, одна – максимально повысить выживаемость находящихся внутри солдат.

В первую очередь изменения коснулись боевых машин пехоты (БМП), которые являются главным средством передвижения на поле боя. Четырёхкратное сокращение численности армии со времён Советского союза вынудило конструкторов отказаться от более дешёвых и компактных машин в пользу безопасности и удобства для использования. Примером перемен в этой области является изменение конструкции дверей, которые раньше находились на боку машины, вынуждая пехотинцев высаживаться прямо под огнём противника.

Сдвиг в парадигме уже произошёл: все новейшие БМП, а именно "Курганец-25 ", относительно лёгкий "Бумеранг " и бронетранспортёр Т-15 "Баргузин" на базе платформы "Армата ", который в этом году не принял участие в параде, имеют выходы по мостику через заднюю дверь. Это позволяет пехотинцам высаживаться под защитой корпуса машины, что снижает риск возможных потерь.

Ещё одним подтверждением тренда на выживаемость является улучшение танковой брони, которая теперь может выдержать и прямое попадание из орудия другого танка, что делает танк сложной мишенью для противника и снижает риск гибели экипажа, не успевшего выбраться из машины. В качестве примеров приводится оснащение новейших танков "Армата", снабженных динамической защитой, а также комплексами активной защиты класса "Афганит". Это утверждение подтверждается ещё одним примером, а именно, усиленной бронёй боевых грузовиков "Тайфун", делающей их менее уязвимыми при транспортировке людей и грузов, например, по минному полю. Этой же цели служит и новый бронежилет "Ратник" со встроенной системой жизнеобеспечения и другими элементами, обеспечивающими повышенную выживаемость и мобильность, например, морозостойкую аккумуляторную батарею для электронных устройств.

Ещё одним направлением, над которым в настоящий момент трудятся российские военные разработчики, является повышение точности и результативности ведения огня. Так, в статье упоминается 100-миллиметровая пушка, впервые появившаяся на БМД-4М "Садовница". Кроме того, автор указывает, что введение коллиматорного прицела, фокусирующего в глазе стрелка красную точку на цели, в качестве обязательного комплектующего автомата Калашникова, должно значительно повысить точность стрельбы этого оружия, известного большим разбросом пуль.

Статья завершается сравнением платформы "Армата", которая в будущем должна стать универсальной основой для разных типов боевых машин с уже существующей американской боевой системой Striker с одним важным отличием: речь идёт именно о тяжёлой технике. В резюме указывается, что, хотя реформа российских вооружённых сил пока продолжается, её главные цели уже понятны и начинают давать впечатляющие результаты.


Просмотров:
251

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Город под липами"

Художественный фильм "Женщины-агенты"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Мертвый сезон"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Бой местного значения"

Художественный фильм "В двух шагах от "Рая""

Новости

Военные книги

Сборник книг «Военные тайны XX века» (57...

Андрей Харук. «Мессеры» против «Яков»

Александр Проханов. Кандагарская застава

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Гонка вооружений. Помповое оружие самообороны

23 февраля. Позор, ставший славой

Сербский проект. Сербская трагедия. 15 лет

Рассказы об оружии. Автоматические Пистолеты

Солдаты совести

Улыбайтесь, Вас снимают! Космические разведчики

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Оборона укрепления Михайловское в 1840 г.

Война в Чечне. Живи и веруй

В августе 1999 года. Специальный репортаж

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Бои в Цхинвали 8 августа 2008 г.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Операция «Шторм-333»

Война матерей

Афганистан. Точка невозврата

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Афганистан. Спрятанная война