Главное меню
Немецкий спецназ учит литовцев противостоянию «гибридным угрозам»

Силы специальных операций бундесвера начали учения на территории Прибалтики и отрабатывают с местными спецслужбами противодействие гипотетическим угрозам. Сюжет учений оригинален: противостоять диверсантам в гражданской форме одежды. Одна из основных целей этих тренировок — обучение оперативников литовских спецслужб борьбе с так называемыми гибридными угрозами.

Накануне сразу в нескольких пабликах бундесвера в социальных сетях и на форумах появилась информация о том, что бойцы команды специальных операций (KSK) в начале ноября прибыли в Литву для проведения совместных учений с местными коллегами.

Литовские власти пытаются держать свое население в состоянии тревоги: осенью этого года они отпечатали тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров и распространили 75-страничный буклет с инструкциями «Как пережить российское вторжение». Помимо описаний российских танков и другого оружия брошюра содержит настойчивые призывы к населению сообщать обо всех подозрительных лицах, напоминающих шпионов или пресловутых «зеленых человечков».

Отработка противодействия «гибридным» операциям занимает важное место в концепции военного строительства стран НАТО. В 2014 году в структуре командования сил специальных операций армии США появилось первое командование специального назначения (воздушно-десантное), которое на протяжении двух лет проводит исследовательские учения по методам борьбы с «гибридными» операциями. Кое-что из наработок заявляли представители Пентагона, утверждающие, что противостоять таким действиям надо на нескольких уровнях: силы психологических операций должны вести контрпропаганду, силы специальных операций и спецслужбы уничтожать диверсантов, а полиция должна при этом подавлять протесты населения.

KSK была сформирована в ФРГ в 1996 году и решает те же задачи, что и американская «Дельта» и российское командование сил специальных операций. Бойцы-спецназовцы в ходе своей службы осваивают прыжки с парашютом, горную и водолазную подготовку, учатся работать скрытно под прикрытием. Военнослужащие Kommando Spezialkräfte воюют в Афганистане, а сейчас и в Ираке, в частности, принимая участие в штурме Мосула

Появление спецназовцев KSK в Литве — лишь одно из проявлений новой жесткой оборонной политики Берлина. В опубликованной минобороны ФРГ летом 2016 года Белой книге, посвященной политике безопасности и будущему бундесвера, сказано, что Берлин будет не только участвовать в международных операциях, но также возглавлять их и инициировать. При этом министр обороны Урсула фон дер Ляйнен является одним из главных сторонников наращивания Европой собственной военной мощи.

После саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году на Германию была возложена часть ответственности за обеспечение безопасности восточного фланга альянса и в рамках этих усилий Берлин наращивает сотрудничество с Польшей и Прибалтикой. По решению саммита НАТО в Варшаве, бундесвер в феврале 2017 года отправит в Литву батальон пехотинцев численностью около 600 человек и новейшие танки «Леопард-2».

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал «Известиям», что после начала украинского кризиса Литва оказалась под своего рода «протекторатом» ФРГ.

— По решению Варшавского саммита НАТО каждая из стран Прибалтики получила куратора — государство, которое должно способствовать укреплению ее обороноспособности, — говорит эксперт. — За Германией закрепили Литву. Государства-кураторы не только направляют войска, но и повышают уровень боеготовности местных силовых структур.

Оленченко подчеркнул, что на самом деле российская угроза странам Прибалтики — это миф, который часто служит достижению вполне конкретных политических целей.

— Местное население, за исключением националистов, не считает РФ угрозой, однако миф о борьбе Москвы за Прибалтику и антироссийская истерия выгодны руководству этих стран, — поясняет эксперт. — В 1990-е годы они из витрины СССР превратились в задворки Европы, а российская угроза — хорошее средство вновь привлечь внимание ЕС и НАТО.

Оленченко добавил, что литовцам скорее стоит опасаться прихода не российских, а польских интервентов.

— В Литве доля русскоязычного населения невелика — всего 4–5% и оно проживает далеко от границы с РФ, — говорит аналитик. — Для властей головной болью является не русскоязычное, а польскоязычное население, которое сосредоточено вокруг Вильнюса и всё настойчивее подчеркивает свою обособленность.


Просмотров:
145

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Мертвый сезон"

Художественный фильм "Туман 2"

Художественный фильм "Август. Восьмого"

Художественный фильм "Тревожный вылет"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Ямато: последняя битва"

Художественный фильм "Наркомовский обоз" 4 серии

Художественный фильм "Афганский излом"

Новости

Военные книги

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Александр Сладков. Обратная сторона войн...

Бронеавтомобили Второй мировой войны. Ча...

Глеб Бобров. Снайпер в Афгане. Порванные...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 1

Гонка вооружений. Револьверы Гроза

Специальный корреспондент. Майдан - поле

Застава в ружьё

Война, которой не было. «Аннушка» стратегического назначения

Самое странное оружие мира 2. В поисках умной бомбы

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Если завтра война. Осетия

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Время героев. Операция в Южной Осетии

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой

Тайны Афганской войны. Охота на льва

Афганистан. До востребования

Афганский набат

Секретные материалы. Афганский узел

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова