Главное меню
НАТО отправляет военных в Восточную Европу и на Черное море

Семнадцать государств НАТО отправят своих военных в состав четырех многонациональных батальонов альянса, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года. Еще шесть стран готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для формирования там учебной бригады НАТО с целью наращивания присутствия в Черноморском регионе в следующем году. Такие итоги встречи министров обороны НАТО в Брюсселе озвучил генсек Йенс Столтенберг.

Защита миллиарда граждан НАТО

"Защита более миллиарда наших граждан остается центральной задачей НАТО. Для этого в июле на саммите в Варшаве мы приняли решения продолжать делать именно это. Ранее в этом году Канада, Германия, Великобритания и США объявили о своей готовности возглавить по одному многонациональному батальону на восточном фланге альянса", - сказал Столтенберг.

"Сегодня многие страны НАТО подтвердили свою участие. Албания, Италия, Польша, Словения присоединятся к военным Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия - к Германии в Литве. Дания и Франция - к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания - к США в Польше", - сказал он.

Столтенберг ничего не сообщил о численности военных, однако, по словам ряда министров обороны стран НАТО и дипломатических источников, на сегодня известно, что Великобритания предоставит 800, Германия до 600, Канада - 450, Франция около 300.

В свою очередь, министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявил, что батальон НАТО в Эстонии будет размещен весной 2017 года в Тапу, его основу составят 800 британских военных с тяжелым вооружением - танками и бронетехникой. Он также подчеркнул, что "все расходы связанные с пребыванием союзных сил несут они сами, включая логистические затраты, топливо и другие". Эстония предоставляет "только жилье, оплачиваем коммунальные услуги и первую медицинскую помощь, таким образом, финансовое участие Эстонии минимально по сравнению с британскими расходами".

Координация из Польши

Координация действий многонациональных батальонов НАТО, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года, будет осуществляться из польского города Эльблонг, сообщил министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

По его словам, координирующий орган будет создан на базе существующего в Эльблонге командования дивизии. "Этому командованию предписана роль координатора всех четырех батальонов, которые будут действовать в непосредственной связи с эстонскими, латвийскими, литовскими бригадами", - отметил польский министр.

"1 апреля первые батальонные группы уже будут", - добавил он, напомнив, что польскую бригаду будут формировать США, а также в меньшей степени Великобритания и Румыния.

"Намного раньше будут размещаться войска американской танковой бригады. В результате Польша станет главным пунктом присутствия американских войск на восточном фланге", - указал Мачеревич, подчеркнув, что солдаты США появятся в Польше уже в январе и будут размещены в четырех регионах - Хощне (Западнопоморское воеводство), Жагани (Любушское воеводство), Орыше и соседнем Бемово-Писке (Варминьско-Мазурское воеводство). Согласно подсчетам главы Минобороны Польши, в общей сложности в республике будут находиться 6 тыс. американских военных.

Как утверждает Мачеревич, "все эти действия носят исключительно оборонный характер".

К Черному морю

Альянс также пообещал нарастить свое присутствие в Румынии, где, согласно решению саммита в Варшаве, будет создана тренировочная бригада НАТО для усиления позиций НАТО в Черноморском регионе.

"Несколько стран альянса подтвердили сегодня готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе. Это Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США", - сообщил Столтенберг.

Численных показателей он не привел.

Российские корабли

Министры обороны НАТО не только обсуждали "исключительно оборонительные и сбалансированные" планы отправки своих военных в разные точки Европы, но и с обеспокоенностью наблюдали за перемещениями российских военных кораблей в нейтральных водах.

НАТО пристально следит за перемещением двух кораблей РФ с крылатыми ракетами в Балтийском море, заявил Столтенберг.

"Я могу подтвердить, что два боевых корабля России вошли в Балтийское море. НАТО отслеживает их передвижение - как всегда соразмерно и ответственно", - сказал он.

По его словам, "это еще один пример повышенной активности России". "Очень важно, чтобы у НАТО был стратегический подход, чтобы мы могли обращать внимание не на отдельные события, а на общую картину. НАТО реагирует, повышая потенциал и усиливая активность", - отметил генсек альянса.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил в Брюсселе, что вход в Балтийское море двух малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол" Черноморского флота РФ является поводом для беспокойства. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе. "Это, конечно, повод для беспокойства", - сказал он, отметив, что перемещение этих кораблей через Балтику "меняет расклад сил" в регионе.

Минобороны России ранее не сообщало о входе этих кораблей в Балтийское море. "Зеленый Дол" и "Серпухов" - четвертый и пятый представители серии малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". В состав их вооружения входят ракетный комплекс "Калибр", артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, пусковые установки "Гибка" с зенитными ракетами комплекса "Игла" и зенитный артиллерийский комплекс "Дуэт". Оба пополнили состав Черноморского флота в 2015 году.

Второй морской темой стал поход российской авианосной группы из Балтийского в Средиземное море. Генсек НАТО не стал комментировать отказ авианосной группы РФ заходить в Испанию.

"Я уже говорил, что это национальные решения всех стран альянса о приеме иностранных кораблей в своих портах. Однако мы остаемся озабоченными возможностью использования авианосной группы РФ для ударов по Алеппо. Я думаю, что остановлюсь на этом", - сказал он.

Ранее в Минобороны РФ опровергли спекуляции зарубежных СМИ о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута тяжелого авианесущего крейсера. "Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что "российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме".

Жить дружно с Россией

НАТО намерена "не провоцировать, а предотвращать" конфликты с Россией, сказал Столтенберг.

По его словам, "члены НАТО выступают единым фронтом и твердо стоят на своем" в отношениях с РФ. "Мы пытаемся найти возможность диалога, мы транспарентны, мы много времени посвятили тому, чтобы показать (России), чем занимается НАТО. На Совете Россия-НАТО мы объяснили, почему транспарентность способствует снижению напряженности. Надо сохранять канал для диалога, когда напряжение высокое", - подчеркнул генсек альянса.

"Североатлантический альянс готов к проведению нового заседания Совета Россия - НАТО. Мы приняли решение сохранить открытыми каналы связи с Россией для предотвращения рисков военных инцидентов. Мы продолжаем диалог с РФ, чтобы развить предложения и идеи, направленные на повышение прозрачности и предсказуемости (военной деятельности)", - подчеркнул он.

"НАТО нацелена на конструктивные отношения с Россией", - заверил генсек. "С моей точки зрения, нет противоречий между диалогом и сильной обороной", - отметил он. Столтенберг также подтвердил, что альянс продолжает обсуждение с РФ российско-финской инициативы об обязательном включении транспондеров военных самолетов над Балтийским морем, и в этих дискуссиях принимают участие не входящие в НАТО Финляндия и Швеция.

В то же время он заявил, что министры обороны альянса сегодня на встрече в Брюсселе обсудят "решительные агрессивные действия России у границ НАТО, включая масштабные учения без предварительных уведомлений".

В числе других примеров деятельности России он отметил, что "только в этом месяце Россия разместила комплексы "Искандер", способные нести ядерное оружие в Калининграде и приостановила действие соглашение об оружейном плутонии с США". Кроме того, Столтенберг вновь обвинил РФ в "дестабилизации восточной Украины", утверждая, что РФ якобы оказывает "военную и финансовую помощь сепаратистам".

Внутренний аудит

Министры обороны НАТО также приняли решение создать экспертную группу для оценки эффективности системы командования альянса и ее соответствия новым вызовам. Таким образом, речь может идти о начале подготовки нового процесса реформирования структуры НАТО.

"Новые вызовы безопасности означают новые требования к нашей командной структуре. Она должна быть сильной и динамичной, предоставляющей альянсу возможность предпринимать быстрые и решительные действия. Поэтому мы решили создать высокопоставленную группу экспертов для поддержки стратегического командования альянса и оценки эффективности командной структуры НАТО", - заявил генсек. Никаких других деталей он не сообщил.

Основными элементами военной структуры НАТО являются Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, его исполнительный орган - Международный военный штаб, а также структура органов военного управления, состоящая из Стратегического командования по операциям и Командования по трансформации ОВС НАТО, возглавляемых соответственно Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе) и Верховным главнокомандующим по трансформации объединенных вооруженных сил НАТО (ВГКТ).


Просмотров:
173

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Художественный фильм "Скворец и Лира"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "Офицеры"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 4. Битва за Берлин"

Художественный фильм Служу Советскому Союзу!

Художественный фильм "Ожидание полковника Шалыгина"

Художественный фильм "На рубеже. Ответный удар"

Новости

Военные книги

А.Н.Туполев. Человек и его самолеты

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Игорь Прокопенко. Чеченский капкан: межд...

Солдат Удачи №1 1994 год

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

История военных парадов на Красной площади. 4 серии

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 7

23 февраля. Позор, ставший славой

Огненная застава. Оставшиеся в живых

Профессия - репортер. Опьяненные кровью

Война, которой не было. Космическая легенда

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

"Специальный корреспондент". Абхазия. Остаться в живых

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Хроника грузино-абхазской войны

Грузино-осетинская война. Небесная броня

Антология антитеррора. Выбор

Специальный корреспондент. Трофеи

Война в Афганистане смотреть онлайн

Секретные материалы. Афганский узел

Тайны Афганской войны. Охота на льва

Звезду за Стингер

Слово о настоящем командарме. Виктор Дубынин

Афганистан. Операция Тура-Бура

Поступок. 9 рота