СМИ: США провели операцию против лидера «Аль-Каиды» в Афганистане
27.10.2016
Посольство РФ прокомментировало размещение морпехов США в Норвегии
27.10.2016

Семнадцать государств НАТО отправят своих военных в состав четырех многонациональных батальонов альянса, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года. Еще шесть стран готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для формирования там учебной бригады НАТО с целью наращивания присутствия в Черноморском регионе в следующем году. Такие итоги встречи министров обороны НАТО в Брюсселе озвучил генсек Йенс Столтенберг.

Семнадцать государств НАТО отправят своих военных в состав четырех многонациональных батальонов альянса, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года. Еще шесть стран готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для формирования там учебной бригады НАТО с целью наращивания присутствия в Черноморском регионе в следующем году. Такие итоги встречи министров обороны НАТО в Брюсселе озвучил генсек Йенс Столтенберг.

Защита миллиарда граждан НАТО

"Защита более миллиарда наших граждан остается центральной задачей НАТО. Для этого в июле на саммите в Варшаве мы приняли решения продолжать делать именно это. Ранее в этом году Канада, Германия, Великобритания и США объявили о своей готовности возглавить по одному многонациональному батальону на восточном фланге альянса", — сказал Столтенберг.

"Сегодня многие страны НАТО подтвердили свою участие. Албания, Италия, Польша, Словения присоединятся к военным Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия — к Германии в Литве. Дания и Франция — к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания — к США в Польше", — сказал он.

Столтенберг ничего не сообщил о численности военных, однако, по словам ряда министров обороны стран НАТО и дипломатических источников, на сегодня известно, что Великобритания предоставит 800, Германия до 600, Канада — 450, Франция около 300.

В свою очередь, министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявил, что батальон НАТО в Эстонии будет размещен весной 2017 года в Тапу, его основу составят 800 британских военных с тяжелым вооружением — танками и бронетехникой. Он также подчеркнул, что "все расходы связанные с пребыванием союзных сил несут они сами, включая логистические затраты, топливо и другие". Эстония предоставляет "только жилье, оплачиваем коммунальные услуги и первую медицинскую помощь, таким образом, финансовое участие Эстонии минимально по сравнению с британскими расходами".

Координация из Польши

Координация действий многонациональных батальонов НАТО, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года, будет осуществляться из польского города Эльблонг, сообщил министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

По его словам, координирующий орган будет создан на базе существующего в Эльблонге командования дивизии. "Этому командованию предписана роль координатора всех четырех батальонов, которые будут действовать в непосредственной связи с эстонскими, латвийскими, литовскими бригадами", — отметил польский министр.

"1 апреля первые батальонные группы уже будут", — добавил он, напомнив, что польскую бригаду будут формировать США, а также в меньшей степени Великобритания и Румыния.

"Намного раньше будут размещаться войска американской танковой бригады. В результате Польша станет главным пунктом присутствия американских войск на восточном фланге", — указал Мачеревич, подчеркнув, что солдаты США появятся в Польше уже в январе и будут размещены в четырех регионах — Хощне (Западнопоморское воеводство), Жагани (Любушское воеводство), Орыше и соседнем Бемово-Писке (Варминьско-Мазурское воеводство). Согласно подсчетам главы Минобороны Польши, в общей сложности в республике будут находиться 6 тыс. американских военных.

Как утверждает Мачеревич, "все эти действия носят исключительно оборонный характер".

К Черному морю

Альянс также пообещал нарастить свое присутствие в Румынии, где, согласно решению саммита в Варшаве, будет создана тренировочная бригада НАТО для усиления позиций НАТО в Черноморском регионе.

"Несколько стран альянса подтвердили сегодня готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе. Это Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США", — сообщил Столтенберг.

Численных показателей он не привел.

Российские корабли

Министры обороны НАТО не только обсуждали "исключительно оборонительные и сбалансированные" планы отправки своих военных в разные точки Европы, но и с обеспокоенностью наблюдали за перемещениями российских военных кораблей в нейтральных водах.

НАТО пристально следит за перемещением двух кораблей РФ с крылатыми ракетами в Балтийском море, заявил Столтенберг.

"Я могу подтвердить, что два боевых корабля России вошли в Балтийское море. НАТО отслеживает их передвижение — как всегда соразмерно и ответственно", — сказал он.

По его словам, "это еще один пример повышенной активности России". "Очень важно, чтобы у НАТО был стратегический подход, чтобы мы могли обращать внимание не на отдельные события, а на общую картину. НАТО реагирует, повышая потенциал и усиливая активность", — отметил генсек альянса.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил в Брюсселе, что вход в Балтийское море двух малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол" Черноморского флота РФ является поводом для беспокойства. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе. "Это, конечно, повод для беспокойства", — сказал он, отметив, что перемещение этих кораблей через Балтику "меняет расклад сил" в регионе.

Минобороны России ранее не сообщало о входе этих кораблей в Балтийское море. "Зеленый Дол" и "Серпухов" — четвертый и пятый представители серии малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". В состав их вооружения входят ракетный комплекс "Калибр", артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, пусковые установки "Гибка" с зенитными ракетами комплекса "Игла" и зенитный артиллерийский комплекс "Дуэт". Оба пополнили состав Черноморского флота в 2015 году.

Второй морской темой стал поход российской авианосной группы из Балтийского в Средиземное море. Генсек НАТО не стал комментировать отказ авианосной группы РФ заходить в Испанию.

"Я уже говорил, что это национальные решения всех стран альянса о приеме иностранных кораблей в своих портах. Однако мы остаемся озабоченными возможностью использования авианосной группы РФ для ударов по Алеппо. Я думаю, что остановлюсь на этом", — сказал он.

Ранее в Минобороны РФ опровергли спекуляции зарубежных СМИ о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута тяжелого авианесущего крейсера. "Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что "российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме".

Жить дружно с Россией

НАТО намерена "не провоцировать, а предотвращать" конфликты с Россией, сказал Столтенберг.

По его словам, "члены НАТО выступают единым фронтом и твердо стоят на своем" в отношениях с РФ. "Мы пытаемся найти возможность диалога, мы транспарентны, мы много времени посвятили тому, чтобы показать (России), чем занимается НАТО. На Совете Россия-НАТО мы объяснили, почему транспарентность способствует снижению напряженности. Надо сохранять канал для диалога, когда напряжение высокое", — подчеркнул генсек альянса.

"Североатлантический альянс готов к проведению нового заседания Совета Россия — НАТО. Мы приняли решение сохранить открытыми каналы связи с Россией для предотвращения рисков военных инцидентов. Мы продолжаем диалог с РФ, чтобы развить предложения и идеи, направленные на повышение прозрачности и предсказуемости (военной деятельности)", — подчеркнул он.

"НАТО нацелена на конструктивные отношения с Россией", — заверил генсек. "С моей точки зрения, нет противоречий между диалогом и сильной обороной", — отметил он. Столтенберг также подтвердил, что альянс продолжает обсуждение с РФ российско-финской инициативы об обязательном включении транспондеров военных самолетов над Балтийским морем, и в этих дискуссиях принимают участие не входящие в НАТО Финляндия и Швеция.

В то же время он заявил, что министры обороны альянса сегодня на встрече в Брюсселе обсудят "решительные агрессивные действия России у границ НАТО, включая масштабные учения без предварительных уведомлений".

В числе других примеров деятельности России он отметил, что "только в этом месяце Россия разместила комплексы "Искандер", способные нести ядерное оружие в Калининграде и приостановила действие соглашение об оружейном плутонии с США". Кроме того, Столтенберг вновь обвинил РФ в "дестабилизации восточной Украины", утверждая, что РФ якобы оказывает "военную и финансовую помощь сепаратистам".

Внутренний аудит

Министры обороны НАТО также приняли решение создать экспертную группу для оценки эффективности системы командования альянса и ее соответствия новым вызовам. Таким образом, речь может идти о начале подготовки нового процесса реформирования структуры НАТО.

"Новые вызовы безопасности означают новые требования к нашей командной структуре. Она должна быть сильной и динамичной, предоставляющей альянсу возможность предпринимать быстрые и решительные действия. Поэтому мы решили создать высокопоставленную группу экспертов для поддержки стратегического командования альянса и оценки эффективности командной структуры НАТО", — заявил генсек. Никаких других деталей он не сообщил.

Основными элементами военной структуры НАТО являются Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, его исполнительный орган — Международный военный штаб, а также структура органов военного управления, состоящая из Стратегического командования по операциям и Командования по трансформации ОВС НАТО, возглавляемых соответственно Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе) и Верховным главнокомандующим по трансформации объединенных вооруженных сил НАТО (ВГКТ).

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: