Российский флот получил световое оружие
14.09.2016
Огневые испытания двигателя новой баллистической ракеты «Сармат» завершены
14.09.2016

В НАТО озабочены российскими ракетами "Искандер", но и намного более простой ракетный комплекс "Точка" способен произвести немалые разрушения, пишет журнал National Interest.

В НАТО озабочены российскими ракетами "Искандер", но и намного более простой ракетный комплекс "Точка" способен произвести немалые разрушения, пишет журнал National Interest.

Тактические ракетные комплексы, подобные "Точке", могут нанести значительный ущерб противнику, даже если тот лучше вооружен. Эти системы позволяют наносить точные удары по командным пунктам, скоплениям войск, складам и аэродромам в тылу противника, при этом нет необходимости контролировать воздушное пространство над целями.

Предшественником "Точки" был комплекс "Луна", ставший одним из символов холодной войны. Однако эти ракеты были неточными, снаряд мог отклониться на расстояние до 700 метров, а дальность действия составляла всего 70 километров.

Более компактная и эффективная "Точка" была принята на вооружение в 1975 году. У поступившего в войска в 1989 году комплекса "Точка-У" дальность действия ракет увеличилась до 120 километров, а вероятное отклонение от цели сократилось до 90 метров. Есть сведения о том, что испытывалась и модификация с дальностью 170 километров и отклонением 70 метров, но выбор был сделан в пользу более мощной системы "Искандер".

"Точка" очень мобильна, может двигаться по бездорожью и пересекать водные преграды, развивая максимальную скорость на шоссе до 60 километров в час. Система способна работать в радиоактивной, биологически или химически загрязненной среде.

Развертывается комплекс за 15 минут, перезаряжается — за 20. Ракеты могут быть как конвенциональными, так и с ядерным или химическим зарядом. Существуют также противорадиолокационные ракеты и варианты, использующие электромагнитный импульс для выведения из строя электроники противника.

Обычно подобные баллистические ракетные комплексы используются редко, но не в случае с "Точкой". Эти системы применялись во время боевых действий в Чечне, в Южной Осетии, на Ближнем Востоке.

Одно из первых применений "Точки" было зафиксировано время гражданской войны в Йемене в 1994 году, а в 2014 в той же стране повстанцы-хуситы с помощью "Точек" наносили удары по силам саудовской коалиции.

"Несмотря на превосходство в воздухе, передовые системы ПВО и большую огневую мощь, коалиция понесла сотни жертв из-за этих ракет", — отмечает NI.

Во время конфликта на Украине вооруженные силы страны применили ракетные комплексы "Точка" против ополченцев Донбасса. Считается, что удар украинской "Точки" в феврале 2015 года вызвал мощный взрыв на химзаводе в Донецке.

"Боевые успехи "Точки" показывают, что даже тактическая баллистическая ракета времен холодной войны со сравнительно малой дальностью способна наносить немалый урон, даже в ходе конфликта с противником, имеющим превосходство в воздухе и продвинутые средства ПВО", — подчеркивается в статье.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: