Главное меню
National Interest назвал российские подлодки, наводящие ужас на США

Современные российские подводные лодки класса "Ясень" являются ночным кошмаром американских ВМС, считает военный эксперт журнала The National Interest Дэйв Маджумдар.

По словам автора, российский подводный флот сейчас как никогда активен со времен окончания холодной войны. Хотя "Северодвинск" – первая подлодка проекта 885 "Ясень", строительство которой было начато еще в 1993 году, – из-за проблем с бюджетом был спущен на воду лишь в 2014 году, уже на подходе вторая, усовершенствованная подлодка – "Казань".

"Северодвинск" – самая совершенная субмарина российского флота, пишет Маджумдар. Он приводит мнение американского адмирала Дэйва Джонсона: "Мы сталкиваемся с очень сильными потенциальными противниками. Достаточно посмотреть на "Северодвинск", российский вариант атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. Я так впечатлен, что заказал строительство ее макета по данным из открытых источников".

"Северодвинск" использует многие технологии автоматизации, созданные СССР для подлодок класса "Лира". Эта серия была, по мнению аналитика, самой быстрой и глубоководной из ныне действующих и уступала только советским подлодкам "Анчар". Таким образом, "Северодвинск" является высокоавтоматизированным судном, способным развивать скорость 35-40 узлов, с максимальной скоростью тихого хода около 20 узлов. В плане тишины "Ясень" превосходит все российские подлодки и лишь немного уступает американским Seawolf и Virginia, отмечает Маджумдар.

В отличие от большинства российских подлодок, в "Ясенях" не используется двойной корпус, вместо этого в нем используется гибридная конструкция. Еще одно отличие – сферический гидроакустический комплекс "Иртыш-Амфора". Торпедный аппарат у "Северодвинска" находится в середине лодки, как у американских субмарин. По оценке Военно-морского института США, "Ясени" могут нести до 30 торпед.

Россия прекрасно отдает себе отчет, что технологии не стоят на месте, пишет аналитик, именно поэтому она работает над усовершенствованным проектом "Ясень-М", первая подлодка которого, "Казань", будет поставлена ВМС в 2016 году. Как ожидается, она будет тише "Северодвинска" и получит улучшенные систему датчиков и вооружение. Всего Россия планирует построить восемь подводных лодок этого класса.

Хотя "Ясени" могут уступать американским подводным лодкам в плане тишины, в целом они похожи на подлодки класса Seawolf, создававшиеся для противостояния советским судам "Акула" и "Щука", полагает Маджумдар. Учитывая, что американские подлодки Virginia не обладают необходимой глубоководностью и высокой скоростью передвижения в открытом океане, а Seawolf у США всего три, им придется построить больше субмарин, чтобы успешно противостоять России, заключает эксперт.


Просмотров:
3259

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Сашка"

Художественный фильм "Враги"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Максим Перепелица"

Художественный фильм "ДМБ"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Последняя война"

Новости

Военные книги

Снайперские винтовки

Ракеты отечественного флота

T-72. Советский основной танк

Германский солдат. Африка и Балканы

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

БРЭН и другие легкие пулеметы

Гонка вооружений. Помповое оружие самообороны

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

Специальный корреспондент. С чего начинается армия. Фильм А.Сладкова

Снайперы

Маршал Жуков. Последнее сражение

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Репортерские истории. Там, где была война

Теракт с предоплатой

Как пал Сухуми

08.08.08. Четыре года спустя

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Служу Советскому Союзу. Служба в Афганистане

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

9 рота. Как это было.

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"