Главное меню
National Interest назвал ядерное оружие России, которого опасаются США

Россия вкладывает значительные средства в модернизацию ядерных сил стратегического и тактического реагирования, пишет журналист Дейв Маджумдар, специализирующийся на военной тематике, в статье в The National Interest, отмечая, что существуют пять российских систем ядерных вооружений, которые представляют угрозу для США.

Первое место в списке занимают атомные подводные лодки проекта 955 "Борей", составляющие, по мнению автора, основу российской боеспособности в вопросе ядерного сдерживания. Эти крейсеры стали преемниками советских стратегических подводных лодок класса "Дельта" и "Тайфун". На вооружении подлодок серии "Борей" стоят 16 баллистических ракет Р-30 "Булава-30". Отмечается, что эти подлодки бесшумные, а также обладают отличной гидродинамикой. Три субмарины уже построены, предполагается, что еще три, оснащенные 20 баллистическими ракетами, будут сконструированы по улучшенной модели.

Вторыми в списке идут межконтинентальные твердотопливные баллистические ракеты морского базирования Р-30 "Булава-30". Автор характеризует ракеты действенным оружием, способным поражать цель на дальности до 11 тысяч километров. Кроме того, пишет Маджумдар, каждая "Булава" несет до десяти ядерных боеголовок, тогда как обычно баллистические ракеты оснащены лишь шестью боеголовками.

Третье место в рейтинге занимают российские многоцелевые атомные подлодки с крылатыми ракетами проекта 885 "Ясень". Головной корабль проекта, атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" — впечатляющий корабль, признается автор статьи. Настолько впечатляющий, продолжает он, что глава американской программы по разработке подводных лодок Военно-морского командования США контр-адмирал Дэйв Джонсон даже держит у себя в кабинете макет "Северодвинска".

Четвертым в списке The National Interest значится российский арсенал тактического ядерного оружия, не подпадающего под договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Хотя запасы нестратегического ядерного оружия России не так велики, как были в СССР, на вооружении России числятся порядка двух тысяч единиц тактического ядерного оружия. Однако пишет автор, это число может достигать и пяти тысяч с учетом боеголовок, не стоящих на вооружении. Доставку ядерных боеголовок к их целям могут обеспечить такие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), как "Искандер".

Замыкают пятерку лидеров российские твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью PC-24 "Ярс". Данные ракеты могут нести до четырех ядерных боеголовок индивидуального наведения. Вместе с этим автор упоминает и жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", разрабатываемую Россией в качестве средства преодоления системы ПРО и призванную заменить межконтинентальную баллистическую ракету МБР Р-36М2 "Воевода", также известную как "Сатана".


Просмотров:
4110

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Лейтенант Суворов"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Летающая крепость"

Художественный фильм "Курьерский особой важности"

Художественный фильм "Их знали только в лицо"

Художественный фильм "О возвращении забыть"

Художественный фильм "Рысь"

Новости

Военные книги

Александр Проханов. Война страшна покаян...

Сергей Самаров. Они пришли с войны

Вьетнам. Боевое применение вертолётов. Ч...

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Совершенно секретно. Вернутся с войны

Арктика. Мы вернулись

Война, которой не было. Ядерный щит

Маршал Жуков. Последнее сражение

Воины мира. Французский иностранный легион

От Петра до Николая. Традиции русских полков

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Пылающий август

Репортёры: свидетели войны

08.08.08. Четыре года спустя

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Слово офицера

Война в Афганистане смотреть онлайн

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

9/11 Афганистан

Афганский дневник 1979-1989

Взгляд изнутри — Скорая помощь в Афганистане.

Репортерские истории. Шурави.

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"