Главное меню
National Defense: Пентагон определился, как будет противостоять России

Только мощный технологический рывок позволит армии США не уступить Москве и Пекину, пишет журнал National Defense Magazine.

В американском оборонном ведомстве опасаются, что Китай и Россия получат преимущество над Соединенными Штатами, модернизируя высокоточные вооружения (ракетные и артиллерийские комплексы, точные бомбы), корабли и подлодки, а также самолеты боевой авиации.

На эти риски обратил внимание вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Селва: "Радиус действия у российских и китайских вооружений уже может быть лучше, чем у нашего оружия, но они пока не превзошли нас в точности и эффективности".

Цель Пентагона — получить военное и технологическое преимущество над Москвой и Пекином, и американские военные делают ставку на стратегию "Третьего противовеса" (Third Offset), отмечает National Defense Magazine.

"Стратегия Third Offset заключается в том, чтобы понять, что мы делаем по-разному (с Россией и Китаем — ред.). Определить, что нужно поменять для внедрения технологий, оперативных концепций и как поменять организационные структуры. Это необходимо для сведения на нет преимущества противников", — приводит журнал слова Селвы. Пентагон планирует использовать больше роботизированной техники и внедрить при разработке и производстве военных систем технологии быстрого прототипирования и 3D-печати.

Генерал подчеркнул, что одной стратегии "Третьего противовеса" недостаточно, для того чтобы выдерживать темп технологической гонки с Пекином и Москвой, — параллельно с развитием технологий модернизировать необходимо и стратегические силы США.

"Если нам когда-нибудь будет угрожать противник как минимум с равным нашему ядерным потенциалом, использование конвенциональных вооружений тут же станет бесполезным. <…> Нам нужен бюджет для того, чтобы модернизировать стратегические силы, все компоненты ядерной триады", — заявил Селва на организованной компанией McAleese and Associates конференции с представителями американской военной промышленности.

В то же время аналитики считают, что громоздкая управленческая структура Пентагона помешает Third Offset развернуться на полную мощность.

"К чему бы ни привела эта стратегия, с ее помощью США выиграют всего пять или десять лет времени. Предстоит провести еще множество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для того чтобы оставить конкурентов позади", — полагает сотрудник аналитического центра Сenter for a New American Security Джерри Хендрикс. Кроме того, эксперт указал на регулярные утечки информации, которые играют на руку противнику.

Сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Хантер отмечает, что мир технологий фундаментально изменился. Большинство инвестиций в НИОКР идут из частного сектора, что выводит работу по созданию инновационных технологий на новый уровень, но у этого тренда есть и обратная сторона — доступность технологий в итоге приводит к тому, что они используются против американской армии.


Просмотров:
615

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Диверсант" 4 серии

Художественный фильм "Сашка"

Художественный фильм "Никто, кроме нас…"

Художественный фильм "Секретный фарватер"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Крепкий орешек"

Художественный фильм "Груз 300"

Художественный фильм "Максимка"

Новости

Военные книги

ЯГДпантера и другие машины на базе «Пант...

Военный разведчик

Снайперские винтовки

Бронеавтомобили Второй мировой войны. Ча...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

От Петра до Николая. Традиции русских полков

Пулемет. Взгляд на историю через ружейный ствол. 2 Серия. Оружие возвращается домой

БРЭН и другие легкие пулеметы

Новороссийские десантники

Граница. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Боевая оптика: как делают суперточное оружие

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

08.08.08. Пять лет спустя

Специальный корреспондент. Трофеи

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Пылающий август

Чечня ХХ век. Террор. Все за други своя

Война в Афганистане смотреть онлайн

Последний шурави

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

Секретные материалы. Афганский узел

Афганский набат

Афганистан. Точка невозврата

Поступок. 9 рота