Главное меню
Наши вертолеты будут неуязвимы для ракет с самонаведением

Эффективное противодействие атакам с переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Стингер" создано в нашей стране. Специальные комплексы обороны устанавливают на отечественные вертолеты, пользуются они спросом и за рубежом.

Появилось сообщение, что Египет выразил желание приобрести в общей сложности 58 комплексов под названием "Президент-С". Закупают их также ВВС Алжира, Беларуси и Индии. Спрос растет.

Это не удивительно. Впервые в мире удалось создать весьма эффективный комплекс оптико-электронного подавления инфракрасных систем самонаведения зенитных ракет. Они используются во всех существующих ПЗРК, а также на многих ракетах "воздух-воздух", применяемых в боевой авиации.

Инфракрасные головки самонаведения достигли такого совершенства, что казалось - обмануть их уже невозможно. Даже яркие тепловые ловушки, которые эффектно разлетаются с бортов самолетов и вертолетов во время различных авиашоу, не отвлекают на себя головки, стоящие на американских "Стингерах" и российских "Иглах". Система управления ПЗРК последних поколений мгновенно проводит селекцию всех небесных огней и направляет ракету вдогонку двигающейся цели - самолету или вертолету, оставляя без внимания ловушки, пусть и очень яркие, но висящие, а не летящие.

В середине нулевых годов нового века кооперации специалистов оборонных предприятий Москвы, Зеленограда и Самары удалось спроектировать, собрать и испытать достаточно уникальную станцию оптико-электронного подавления. Основные ее расчеты велись под руководством доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Кобзаря.

Для продвижения на внешнем рынке комплекс назвали "Президент-С". Прошли слухи, что эта система обеспечивает безопасность президентского "борта N 1". Но разработчики рассказали, что никакого отношения к "борту N1" "Президент-С" не имеет. Там стоит совершенно другая система, соответствующая габаритам этого самолета. Для Вооруженных сил России комплексы шли и идут под именем "Витебск".

Первая международная презентация "Президента-С" состоялась на международной выставке в Париже Eurosatory-2010. Комплекс произвел фурор, потенциальные инозаказчики сразу обратили на него пристальное внимание. Их привлекло и то, что, как заявлялось на выставке, он уже устанавливается на боевые вертолеты Ка-50 и Ка-52.

Сердце комплекса, как было сказано, - станция оптико-электронного подавления. Это металлический шар диаметром около полуметра. Весь секрет в его начинке и в тех математических алгоритмах, которые легли в основу программного управления системой.

Вот что рассказал на выставке в Париже профессор Александр Кобзарь:

- Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. Вокруг вертолета во время возникновения опасности создается настоящее огненное облако, летящее с той же скоростью, что и винтокрылая машина. В системе управления ракеты, уже захватившей вертолет, неожиданно возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в соответствие с заложенной в нее программой, не встретив цель, она самоликвидируется. Казалось бы, все очень просто, но эту "простейшую" задачу кроме нас еще никто не решил и в металле не воплотил.

Воюющие сейчас в Сирии Ка-52 оснащены комплексами "Витебск". А закупленные Египтом около полусотни "Аллигаторов" оснастят "Президентами-С". Они почти идентичны по своим характеристикам. Поэтому их защита от ракетных атак будет обеспечена на самом высоком уровне.


Просмотров:
505

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Сашка"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Не покидай меня"

Художественный фильм "Враги"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Новости

Военные книги

Игорь Прокопенко. Незримая война

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Сборник книг «Военные тайны XX века» (57...

Андрей Харук. «Мессеры» против «Яков»

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Маршал Жуков. Первая победа

Зачем Сталин создал Израиль

Операция "Промывание мозгов". Герои и жертвы холодной войны

Война дефекторов

Комплексные учения. Специальный репортаж Артема Потемина

Маршал Жуков. Последнее сражение

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Неизвестные битвы России за Кавказ. Десантная операция на Адлерском мысу, 1837 г.

Если завтра война. Осетия

Антология антитеррора. Выбор

Россия без террора. Дагестан. Война и мир

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Война в Афганистане смотреть онлайн

Звезду за Стингер

Афганский дневник 1979-1989

Афганский синдром

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Время героев. База Тора-Бора

Операция «Шторм-333»