Эффективное противодействие атакам с переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Стингер" создано в нашей стране. Специальные комплексы обороны устанавливают на отечественные вертолеты, пользуются они спросом и за рубежом.


Эффективное противодействие атакам с переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Стингер" создано в нашей стране. Специальные комплексы обороны устанавливают на отечественные вертолеты, пользуются они спросом и за рубежом.

Появилось сообщение, что Египет выразил желание приобрести в общей сложности 58 комплексов под названием "Президент-С". Закупают их также ВВС Алжира, Беларуси и Индии. Спрос растет.

Это не удивительно. Впервые в мире удалось создать весьма эффективный комплекс оптико-электронного подавления инфракрасных систем самонаведения зенитных ракет. Они используются во всех существующих ПЗРК, а также на многих ракетах "воздух-воздух", применяемых в боевой авиации.

Инфракрасные головки самонаведения достигли такого совершенства, что казалось — обмануть их уже невозможно. Даже яркие тепловые ловушки, которые эффектно разлетаются с бортов самолетов и вертолетов во время различных авиашоу, не отвлекают на себя головки, стоящие на американских "Стингерах" и российских "Иглах". Система управления ПЗРК последних поколений мгновенно проводит селекцию всех небесных огней и направляет ракету вдогонку двигающейся цели — самолету или вертолету, оставляя без внимания ловушки, пусть и очень яркие, но висящие, а не летящие.

В середине нулевых годов нового века кооперации специалистов оборонных предприятий Москвы, Зеленограда и Самары удалось спроектировать, собрать и испытать достаточно уникальную станцию оптико-электронного подавления. Основные ее расчеты велись под руководством доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Кобзаря.

Для продвижения на внешнем рынке комплекс назвали "Президент-С". Прошли слухи, что эта система обеспечивает безопасность президентского "борта N 1". Но разработчики рассказали, что никакого отношения к "борту N1" "Президент-С" не имеет. Там стоит совершенно другая система, соответствующая габаритам этого самолета. Для Вооруженных сил России комплексы шли и идут под именем "Витебск".

Первая международная презентация "Президента-С" состоялась на международной выставке в Париже Eurosatory-2010. Комплекс произвел фурор, потенциальные инозаказчики сразу обратили на него пристальное внимание. Их привлекло и то, что, как заявлялось на выставке, он уже устанавливается на боевые вертолеты Ка-50 и Ка-52.

Сердце комплекса, как было сказано, — станция оптико-электронного подавления. Это металлический шар диаметром около полуметра. Весь секрет в его начинке и в тех математических алгоритмах, которые легли в основу программного управления системой.

Вот что рассказал на выставке в Париже профессор Александр Кобзарь:

— Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. Вокруг вертолета во время возникновения опасности создается настоящее огненное облако, летящее с той же скоростью, что и винтокрылая машина. В системе управления ракеты, уже захватившей вертолет, неожиданно возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в соответствие с заложенной в нее программой, не встретив цель, она самоликвидируется. Казалось бы, все очень просто, но эту "простейшую" задачу кроме нас еще никто не решил и в металле не воплотил.

Воюющие сейчас в Сирии Ка-52 оснащены комплексами "Витебск". А закупленные Египтом около полусотни "Аллигаторов" оснастят "Президентами-С". Они почти идентичны по своим характеристикам. Поэтому их защита от ракетных атак будет обеспечена на самом высоком уровне.

По теме:



Последние интернет-новости: