Главное меню
Наблюдатели: перемирие в Сирии в целом соблюдается

В Сирии этой ночью вступил в силу режим перемирия. Как сообщает наблюдательный совет по правам человека в Арабской Республике, в целом он соблюдается. По словам представителей организации, были лишь незначительные перестрелки в районе Дамаска и города Дераа. А сами жители говорят, что впервые в этом году ночь в сирийской столице была тихой.

 

Впрочем, в Алеппо и Хомсе бои продолжаются: террористы из группировки "Джабхат ан-Нусра", которые под режим перемирия не подпадают, обстреляли жилые кварталы. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

В общей сложности, перемирие поддержали более 100 группировок вооруженной оппозиции. Совместную резолюцию России и США о прекращении огня в Сирии Совбез ООН накануне поддержал единогласно. На связь с Нью-Йорком по видеомосту выходил спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффано де Мистура — он подтвердил, что все стороны готовы сложить оружие.

"Я очень надеюсь увидеть результат наших долгих усилий, особенно напряженных в последние три недели. Я общался с сирийским правительством и получил от официального Дамаска гарантии. Свое согласие на перемирие в отдельном документе выразили представители сирийской оппозиции. При этом ровно в этом же зале, здесь, в Женеве, где я сейчас нахожусь, я провел переговоры с сопредседателями Международной группы поддержки Сирии — представителями России и США, которые будут следить за выполнением режима. Оно подразумевает прекращение использования всех видов вооружений, включая бомбардировки с воздуха сирийскими ВВС и российскими ВКС, против тех, кто подписал соглашение. В случае соблюдения режима перемирия я надеюсь возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией 7 марта", — сказал де Мистура.

В то же время дипломат подчеркнул, что в ООН готовы к возможным провокациям в Сирии. По его словам, сегодня экстремисты могут попытаться сорвать перемирие.

Выступал на заседании в Нью-Йорке и представитель России — замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Он вновь подчеркнул, что перемирие не распространяется на террористов — запрещенные в России группировки ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".

"Этот документ и принятая резолюция, соавтором которой стала Россия, должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий. Сам процесс выполнения должен надежно контролироваться. Важно, что резолюция принята практически в момент вступления в Сирии в силу режима прекращения огня. Многие вооруженные группировки уже заявили о том, что они готовы выполнять его требования. Как было подтверждено в совместном заявлении России и США, на ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусру" и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН, режим прекращения боевых действий не распространяется", — подчеркнул Гатилов.


Просмотров:
538

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Покушение"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Кандагар"

Художественный фильм "Военная разведка. Западный фронт"

Художественный фильм "Матч"

Художественный фильм "Сталинград" (2013, Фёдор Бондарчук)

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Тройной прыжок "Пантеры""

Новости

Военные книги

Солдат Удачи №4. 1995 год

Глеб Бобров. Снайпер в Афгане. Порванные...

Виктор Суворов. Беру свои слова обратно

Игорь Прокопенко. Военные тайны ХХ века

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Просто Калашников

Холодное оружие. Часть 1.

Горячее лето 1968 года

Операция "Милосердный ангел": уран для Косово

Самое странное оружие мира 2. В поисках умной бомбы

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Пятидневная война. Шипы "Революции роз"

Как пал Сухуми

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Чеченская война

Война в Афганистане смотреть онлайн

Горы не отпускают

Афганский набат

Пять историй. Кабульская жара

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Последний шурави

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"