Новые радиолокационные станции «Соболятник» получила артразведка ВВО
17.11.2016
Авиачасти ЮВО укомплектованы новейшим вооружением более чем на 75%
17.11.2016

Российская береговая охрана получила уникальный защитный комплекс, который сделает прибрежную полосу неприступной для водолазов-разведчиков, миниатюрных подводных лодок и плавающих дронов. Новейшее изделие «Горгона», созданное научно-производственным комплексом «Дедал», стало первой в России системой, обнаруживающей подводные цели с помощью электромагнитного поля.

Российская береговая охрана получила уникальный защитный комплекс, который сделает прибрежную полосу неприступной для водолазов-разведчиков, миниатюрных подводных лодок и плавающих дронов. Новейшее изделие «Горгона», созданное научно-производственным комплексом «Дедал», стало первой в России системой, обнаруживающей подводные цели с помощью электромагнитного поля.

«Горгона» позволяет контролировать прибрежную зону, обнаруживая вражеских аквалангистов на глубине до тридцати метров. Поиск осуществляется по металлическим предметам экипировки — ножам, легочным автоматам и кислородным баллонам. На вражеских мини-субмаринах новейшее изделие видит элементы обшивки, манипуляторы, каркасы и т.д.

— В данный момент «Горгона» уже поставляется одной из российских силовых структур и стоит на одном из прибрежных объектов, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по научного-исследовательской деятельности НПК «Дедал» Сергей Козлов. — В данный момент система продолжает дорабатываться согласно пожеланиям заказчика. В частности, в начале следующего года комплекс сможет передавать информацию по радиоканалу вместо проводной линии, также в комплексе появятся плавающие солнечные батареи.

«Горгона» — это сложный автоматизированный комплекс, состоящий из восьми электронных блоков управления, устанавливающихся как на берегу, так и на дне. От блоков, подсоединенных к пульту оператора, по дну отходят по три чувствительных кабеля, оканчивающихся индукционными коробками.

Кабели «Горгоны» обнаруживают цели по локальным изменения магнитного поля Земли, возникающих тогда, когда вблизи оказываются металлические предметы.

При обнаружении такой аномалии электронный блок управления производит анализ полученного сигнала, после чего передает на пульт управления информацию о том, на каком из участков обнаружен диверсант.

«Горгона» одинаково эффективно работает при любой скорости течения и погодных условиях, а специальный алгоритм позволяет отличить водолаза или субмарину от плывущего по течению океанического мусора. Комплекс создает непрерывную зону обнаружения шириной до 250 м на удалении до 500 м от берега.

— В настоящее время основное средство обнаружения подводных диверсантов —гидроакустические станции, которые устанавливаются на плавающих буях, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Олег Лямин. — Они эффективно засекают вражеских водолазов на расстоянии до полукилометра, однако имеют проблемы с их обнаружением в прибрежной зоне: глубины воды может оказаться недостаточно для полноценной работы передатчика станции, а также ей может помешать обнаружить водолаза сложный рельеф дна. Еще один недостаток таких гидроакустических буев — их уязвимость при воздушных атаках неприятеля. Также сложное оборудование может пострадать во время особо сильного шторма.

Как рассказывает эксперт, в настоящее время единственная компания, которая смогла освоить производства электромагнитных систем охраны, аналогичных «Горгоне», — это израильская Galder-Secotec.

— Охранные комплексы Multigard, которые делает Galder-Secotec, применяется как для морских условий, так и для осуществления охраны наземный объектов, — говорит Лямин. — Однако универсальная система хуже приспособлена именно для морских условий, а ее чувствительные элементы обнаруживают металл на сравнительно небольшом расстоянии.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: