Главное меню
МО РФ: соблюдение перемирия в одностороннем порядке бессмысленно

Минобороны РФ считает бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке в связи с постоянными обстрелами со стороны боевиков. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Учитывая, что условия режима прекращения боевых действий боевиками не выполняются, считаем его соблюдение в одностороннем порядке сирийскими правительственными силами бессмысленным", - сказал Рудской.
Сирийская армия дважды отходила от дороги Кастелло

Рудской.заявил, что сирийская армия дважды отходила от дороги Кастелло под Алеппо, но была вынуждена возвращаться из-за отсутствия аналогичных шагов со стороны оппозиции.

"Дважды от этой дороги отводились тяжелое вооружение, техника и личный состав правительственных войск на установленные соглашением дистанции. Но из-за провокаций и нежелания оппозиции зеркально отводить свои вооруженные формирования выполнение данного пункта договоренностей было сорвано", - сказал Рудской.

Как сообщалось ранее, сирийские военные и оппозиционные силы должны отойти от трассы Кастелло, по которой в Алеппо предполагается доставлять гуманитарные грузы. В районе этой дороги должна быть создана демилитаризованная зона. Об отводе правительственных войск от этой дороги было объявлено 16 сентября, однако позднее в тот же день их пришлось вернуть на исходные позиции в связи с обстрелами со стороны боевиков.

США и сирийская оппозиция не выполнили ни одно из обязательств

В то же время Рудской заявил, что США и поддерживаемые ими группировки сирийской оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, которые они приняли на себя в рамках соглашения в Женеве.

"Соединенные Штаты и контролируемые ими группировки так называемой здоровой оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей. Главное, не произошло разделения умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры". Более того, мы наблюдаем не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и подготовку их к совместным наступательным действиям", - сказал Рудской.

Представитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александр Зорин в ходе видеоконференции сообщил, что российские специалисты с 12 сентября передали американским коллегам 16 запросов на предоставление информации. "Приходится констатировать крайне низкую активность американских коллег по реагированию на наши обоснованные озабоченности", - заявил офицер.

Он напомнил, что главным условием перемирия является разделение умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ). "К сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали", - сказал Зорин.

"В ходе совещаний в Женевском центре вчера и сегодня американцы пытались убедить нас в том, что задача разделения террористов и оппозиции носит крайне сложный характер, и они напряженно работают над ее решением. Вместе с тем практических результатов этой деятельности до сих пор представлено не было", - добавил представитель Минобороны.

При этом, по его словам, переданные России 13 сентября материалы не соответствуют двусторонним договоренностям, поскольку содержат только общий перечень бандформирований, согласившихся выполнять режим прекращения боевых действий. "В нем не указаны координаты районов, где они действуют, нет численности, а также контактных данных лидеров бандформирований", - пояснил Рудской.

По данным Генштаба ВС РФ, режим перемирия в Сирии был нарушен с 12 сентября 302 раза, за это время погибли 63 мирных жителя, 252 получили ранения.

"Только за прошедшие сутки количество обстрелов со стороны бандформирований составило 53. Всего с начала объявления режима прекращения боевых действий он нарушался оппозицией 302 раза. За этот период погибло 63 и ранено 252 мирных жителей, потери сирийских вооруженных сил составили 153 человека", - сказал он.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко уточнил, что 26 из 53 случаев нарушения перемирия произошло в провинции Алеппо. "Только в городе Алеппо за прошедшие сутки со стороны боевиков отмечено 24 обстрела кварталов Рамуси, Аз-Загра, районов цементного завода, торгового центра "Кастелло" и района дороги Кастелло", - уточнил генерал.

В результате, погибли десять мирных жителей, в том числе двое детей, еще 30 получили ранения, добавил Савченко.

"Вчера российским Центром примирения и сирийскими властями организован выход 200 человек из восточной части города Алеппо. Ночью покинули город еще 70 человек. Другой группе, также численностью 70 человек, террористы не позволили выйти из города, имеются человеческие жертвы", - рассказал генерал.

По его словам, нарушения режима прекращения огня также отмечаются в провинциях Дамаск (восемь случаев), Хомс (семь), Хама и Латакия (пять), еще два инцидента произошли в провинции Дераа.

Генерал отметил, что в провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции пользуются перемирием для перегруппировки сил и подготовки наступления. "Достоверно известно о концентрации боевиков для ведения наступательных действий в районах северо-восточнее и северо-западнее города Хама, а также юго-западнее и севернее Алеппо, что подтверждается данными, полученными с беспилотных летательных аппаратов", - отметил Савченко.

При этом российские специалисты не наблюдают никаких попыток со стороны США повлиять на оппозицию, заявил он. "Российским Центром по примирению враждующих сторон было направлено в адрес американских коллег 13 писем с описанием фактов нарушения режима прекращения боевых действий бандформированиями. Ни на одно из них ответа так и не последовало. Не отвечает и телефон прямой линии связи аналитической военно-политической группы США в Женеве", - добавил глава Центра

Российская и сирийская авиация не наносила ударов

Сергей Рудской также подчеркнул, что российская и сирийская авиация за минувшую неделю не наносила ударов по районам, которые были согласованы в рамках соглашений, достигнутых в Женеве.

Он подчеркнул, что в соответствии с договоренностями было "полностью прекращено ведение огня по вооруженным формированиям на территориях, подпадающих под соглашение".

"В связи с этим считаю необходимым ответить на беспочвенные обвинения госсекретаря США Джона Керри, касающиеся так называемых неизбирательных бомбежек сирийской авиации. Никаких ударов ни российская, ни сирийская авиация по согласованным в рамках женевских договоренностей районам за последнюю неделю не наносили. Ни одного факта об этом нам представлено не было", - сказал Рудской.

Ранее Керри заявил, что сирийские войска под видом ударов по позициям группировки "Джебхат ан-Нусра" (позднее переименована в "Джебхат Фатх аш-Шам") атакуют районы, удерживаемые умеренной оппозицией.

Гумпомощь в Алеппо

Как заявили в Минобороны, проблемы с доставкой гуманитарной помощи в восточную часть сирийского Алеппо связаны с тем, что подконтрольные США вооруженные формирования не отвели силы от трассы Кастелло, не оборудовали КПП у этой дороги и не передали его Сирийскому обществу Красного Полумесяца.

"Остается нерешенным вопрос обеспечения безопасности гуманитарных конвоев в восточную часть города Алеппо. Это связано с тем, что подконтрольные США вооруженные формирования так и не оборудовали КПП в восточной части дороги Кастелло и Сирийскому обществу Красного Полумесяца его не передали. Отряды, вооружение и технику от дороги Кастелло не отвели", - заявил он.

При этом он отметил, что российская сторона, в свою очередь, оборудовала на западе трассы Кастелло КПП для пропуска гуманитарной помощи и гражданского транспорта и передала его представителям Сирийского Красного полумесяца. Кроме того, там была организована охрана отрядами народного ополчения "Бустан" и "Щит".

"Такое впечатление, что данная ситуация американскими партнерами создана искусственно, чтобы обвинить Россию и Сирию в срыве доставки гуманитарной помощи. Хотя Российская Федерация неоднократно призывала все страны объединить усилия по проведению гуманитарной операции в Сирии и конкретно в Алеппо", - добавил Рудской.

В свою очередь, спецпредставитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александр Зорин рассказал, что в течение стороны обсуждали ситуацию по трассе Кастелло. По его словам, представители ООН подтвердили, что эта дорога по-прежнему рассматривается в качестве главной транспортной магистрали для гуманитарных конвоев в восточную часть Алеппо.

"Мы сообщили главе американской делегации, что Россия и Сирия выполнили документально согласованные условия по демилитаризации дороги Кастелло. Однако этот факт почему-то вызвал только раздражение у партнеров", - рассказал Зорин.

Он сообщил, что американская сторона так и не назвала сроки, в которые оппозиция развернет свой пропускной пункт. Кроме того, по его словам, российская сторона запросила в воскресенье данные для контактов с полевыми командирами по согласованию отвода сторон от дороги, однако не получила ответа.

"Вместе с тем на все запросы и претензии американской делегации российская группа своевременно представляет официальные и полные ответы", - подчеркнул он.

ООН готовит гуманитарные конвои

Савченко также заявил, что ООН готовит к отправке гуманитарные конвои в семь населенных пунктов в сирийских провинциях Дамаск и Идлиб.

"Готовятся к отправке гуманитарные конвои в населенные пункты Муаддамия, Дума, Замалька, Мадайя и Забадани провинции Дамаск, Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб", - рассказал он.

Кроме того, по его словам, сегодня осуществляется доставка гуманитарных грузов ООН в Телль-Бису и Аль-Вайер провинции Хомс и Биг-Орем провинции Алеппо.

"Необходимые разрешительные документы правительством Сирийской Арабской Республики подготовлены и переданы представителям ООН", - уточнил Савченко.

США не знают реальной обстановки

По мнению представителя Генштаба ВС РФ, Соединенные Штаты не имеют действенных рычагов влияния на умеренную оппозицию и незнакомы с реальной обстановкой в Сирии.

"Свидетельство тому - нанесенный позавчера авиацией международной коалиции бомбо-штурмовой удар по позициям сирийских войск в районе города Дейр-эз-Зор и начавшееся сразу после этого наступление бандформирований ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС)", - сказал Рудской.

По его словам, неспособность США повлиять на оппозицию является причиной того, что в Сирии продолжают обстреливать позиции правительственных сил, по-прежнему гибнут сирийские военные и мирные жители.

Командование сирийской армии 17 сентября сообщило, что в результате авиаудара в городе Дейр-эз-Зор погибли 62 военнослужащих, около 100 человек получили ранения. В Минобороны РФ заявили, что четыре удара по сирийским военным, окруженным террористами "Исламского государства" (группировка запрещена в России), нанесли самолеты международной коалиции.

19 сентября Минобороны Великобритании подтвердило свое участие в ударе, заявив при этом, что британская сторона не стала бы атаковать сирийскую армию преднамеренно.

Режим прекращения огня на территории Сирии действует с 12 сентября. В течение семи дней, по заявлениям Минобороны, он нарушался уже неоднократно, в результате чего погибло 63 и ранено 252 мирных жителей, потери сирийских вооруженных сил составили 153 человека.


Просмотров:
192

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Морские дьяволы. Смерч" 1 сезон (Все серии)

Художественный фильм "Кодовое название "Южный гром"" (2 серии)

Художественный фильм "Роммель"

Художественный фильм "Проверено - мин нет"

Художественный фильм "Ветер с Востока"

Художественный фильм "Сашка"

Художественный фильм "Рысь"

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Новости

Военные книги

Александр Марданов. 1941: Воздушная войн...

Боевая техника

Владимир Арбузов. Черноморские броненосц...

Подводники Кригсмарине 1914-1945

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Суперсооружения. Боевая техника. Пулемет

Сербский проект. Сербская трагедия. 15 лет

Великие танковые сражения. Битва за Тунис

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Россия от первого лица. Армия

Стой, кто летит?

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Горе победителям. Осетино-ингушский конфликт

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Специальный корреспондент. Трофеи

Чеченская война

Война в Чечне. Живи и веруй

Война в Афганистане смотреть онлайн

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Мятеж в преисподней

Последний солдат афганской войны

Легенды армии. Валерий Востротин

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Репортерские истории. Шурави.