Пресс-конференция Лаврова, Керри и де Мистуры по итогам встречи
18.05.2016
ОБСЕ проведет мониторинг ситуации на линии соприкосновения в Карабахе
18.05.2016

Армянские вооруженные силы за минувшие сутки "123 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, использовав в том числе 60-миллиметровые минометы". С таким утверждением выступило министерство обороны Азербайджана.

Армянские вооруженные силы за минувшие сутки "123 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, использовав в том числе 60-миллиметровые минометы". С таким утверждением выступило министерство обороны Азербайджана.

По его версии, были обстреляны позиции азербайджанской армии, расположенные в населенных пунктах и на высотах вдоль границы двух стран и в прилегающих к Нагорному Карабаху районах. "В соответствии с оперативной обстановкой ВС Азербайджана нанесли 126 огневых ударов по позициям и окопам неприятеля", — сообщили в ведомстве.

Позиция Армении

Ранее в министерстве обороны Армении заявили о том, что в ночь на 17 мая ВС Азербайджана  обстреляли северо-восточный участок границы Армении.

По его данным, "в ночь на 17 мая противник из стрелкового и снайперского оружия различного калибра продолжал вести огонь беспорядочными очередями по пограничным позициям армянской армии на северо-восточном участке государственной границы". Кроме того, как утверждает ведомство, ночью ВС Азербайджана "продолжали нарушать договоренность о прекращении огня" в Нагорном Карабахе, "применяя стрелковое оружие различного калибра, боевые машины пехоты (выпущено 30 снарядов), 60-миллиметровые минометы (16 мин) и станковые гранатометы АГС-17 (32 снаряда)". "Наиболее интенсивный обстрел велся на юго-восточном, Гадрутском, и восточном, Мартунинском направлениях линии соприкосновения, — указали в Минобороны. — От огня противника на южном направлении около 0:50 (23:50 мск) получил смертельное ранение военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха".

Ситуация в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

Участники состоявшихся 16 мая в Вене переговоров по Нагорному Карабаху с участием президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) договорились о соблюдении перемирия в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов. Кроме того, стороны конфликта дали согласие на завершение в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов на линии соприкосновения войск.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: