Путин сообщил об успешных испытаниях ряда военных комплексов разведки
21.09.2016
Мария Захарова: Мы не имеем отношения к удару по гумконвою в Сирии
21.09.2016

Министерство обороны России заявило об отсутствии признаков попадания боеприпасов по гуманитарному конвою ООН под сирийским Алеппо. Об этом журналистам заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, его слова приводит ТАСС.

Министерство обороны России заявило об отсутствии признаков попадания боеприпасов по гуманитарному конвою ООН под сирийским Алеппо. Об этом журналистам заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, его слова приводит ТАСС.

Он отметил, что к такому выводу в Минобороны пришли после изучения видеосъемки с места событий. Так, на кадрах не видно характерных воронок, а у автомобилей не повреждены корпуса и нет разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса.

«Все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо. Кто его устроил и для каких целей, могут ответить только как всегда "случайно" оказавшиеся в нужное время и в нужном месте с видеокамерами представители близкой к "Джабхат ан-Нусре" (запрещена в России) организации "Белые каски"», — подчеркнул Конашенков. Он также отметил, что атака террористов на город поддерживалась «мощнейшим огнем» танков, артиллерии и реактивных систем залпового огня.

О том, что гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца подверглась нападению в районе Алеппо, стало известно в ночь на 20 сентября. Утверждалось, что конвой обстреляли с воздуха. В Обсерватории по правам человека в САР заявили, что жертвами атаки стали 12 человек. Это, по большей части, водители грузовиков и сотрудники организаций.

Комментируя информацию о случившемся, в Вашингтоне заявили, что в инциденте есть вина Москвы. В связи с этим там объявили о намерении пересмотреть принципы сотрудничества с Россией. Один из высокопоставленных представителей Госдепа заявил, что американская сторона пока не знает, «сделали ли это русские или режим», но выразил уверенность, что Россия в любом случае несет ответственность за то, что подобное произошло.

19 сентября боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» начали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск на юго-западной окраине Алеппо. Вооруженным силам Арабской Республики при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России удалось отразить атаку.

«Белые каски» (The White Helmets) — крупная неправительственная организация, действующая на территории Сирии. Ее члены позиционируют себя как добровольческую спасательную группу. Организация выступает против режима президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: