Главное меню
Минобороны заглушит GPS с вышек сотовой связи

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21», защищающую российские стратегические объекты от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Новейшая глушилка, разработанная АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ), — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую непроницаемым для сигнала спутниковой навигации куполом целые районы.

— В настоящее время испытания изделия завершены и система принята на вооружение, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, знакомый с ситуацией.

В НТЦ РЭБ подтвердили, что работы по комплексу ведутся, но от комментариев отказались.

— В основе всех систем спутниковой навигации лежит передача простейшего сигнала от спутника. Поэтому малейшее отклонение от заданной частоты даже на миллисекунды приведет к потере точности. Передача сигнала идет в достаточно узком диапазоне, который также называется «опорная частота», — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brother Armed, Антон Лавров. —  Современные глушилки направлены именно на блокирование опорной частоты, которую с учетом ее узости и при наличии достаточно мощной шумовой помехи заглушить не составляет особого труда.

Следует отметить, что все четыре системы спутниковой навигации, с сигналами которых и должно бороться «Поле-21», используют близкие частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575.42 МГц. О возможностях новейшей российской системы по созданию непроницаемого купола помех говорит тот факт, что даже передатчика мощностью всего 20 Вт хватает, чтобы заглушить радиосигналы в этом диапазоне в радиусе 80 км.

Принцип работы пространственно разнесенной системы радиоподавления спутниковых навигационных систем, как официально называется «Поле-21», достаточно прост. Согласно данным, указанным в тематическом сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах», а также патенту RU 2539563 (база данных Роспатента), станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных.

В то же время система имеет имеет один недостаток. Как указывается в ее описании, «недостатком данного комплекса является то, что он создает радиопомехи как для противника, использующего радионавигационную систему GPS, так и для отечественных потребителей данной радионавигационной системы GPS и ее российского аналога ГЛОНАСС».

— Конечно, установив свое оборудование на вышках, можно использовать инфраструктуру операторов связи, например их питание или их передатчики, в качестве резервных каналов управления, — рассуждает гендиректор исследовательской компаний Telecom Daily Денис Кусков. — Но тут есть самый важный вопрос. Сами военные зайти на базовые станции не могут, им нужно разрешение — например, Роскомнадзор должен будет внести изменения или дополнения в действующие нормативно-правовые документы.

В Роскомнадзоре и компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.


Просмотров:
260

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Женщины-агенты"

Художественный фильм "Зверь войны"

Художественный фильм "Русский спецназ"

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Трофеи войны"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Новости

Военные книги

«Пантера» лучший танк Panzerwaffe. Часть...

Бронеавтомобили армии США. Бронеавтомоби...

Юрий Александров. Тяжелые крейсера Япони...

Самолеты В.М. Мясищева

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Боевые награды СССР - 1917-1941

Дедовщине бой. Израильский рецепт

Камикадзе в цвете

Солдаты России. Жизнь на линии огня

Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 4

Трагедия Галицкой Руси

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Неизвестные битвы России за Кавказ. Взятие аула Гуниб в 1859 г.

Репортёры: свидетели войны

08.08.08. Четыре года спустя

Поступок. Цхинвал

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Точка невозврата

Невидимый фронт. Афганистан. 3

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

9/11 Афганистан

Афганские письма