Главное меню
Минобороны возрождает легендарную «чеченскую дивизию»

Минобороны России приняло решение заново сформировать в Чечне 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию (42 МСД). В 2009 году легендарная воинская часть, некогда считавшаяся «самой воюющей» в Вооруженных силах России, была расформирована бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Вместо 42 МСД в Чечне были созданы отдельные мотострелковые бригады, которые теперь вновь будут объединены в дивизию и займутся прикрытием государственной границы.

— В настоящее время решение уже принято и работа по переформированию дивизии начата, — рассказал «Известиям» информированный источник в военном ведомстве. — Дивизия будет сформирована на базе трех мотострелковых бригад, которые сейчас базируются в Республике Чечня. Данные бригады будут переформированы в мотострелковые полки дивизии.

По данным «Известий», окончательно сформировать дивизию российское военное ведомство планирует в течение следующего года.

42 МСД берет свое начало от 111-й стрелковой дивизии, сформированной в 1940 году в Киевском особом военном округе. В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, соединение было преобразовано в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позже за освобождение города Евпатория дивизия получила почетное наименование «Евпаторийская», а за овладение Севастополем соединение было награждено орденом Красного Знамени.

После ВОВ дивизия сменила свой порядковый номер, превратившись в 42-ю гвардейскую МСД. Соединение, передислоцированное в город Грозный Чечено-Ингушской АССР, стало учебным центром, где до 1992 года готовили будущих танкистов, связистов, зенитчиков, мотострелков и даже медиков. После обострения ситуации на Северном Кавказе учебный центр был расформирован.

В конце 1999 года Минобороны России приняло решение возродить 42 МСД и развернуть ее на постоянной основе в Республике Чечня. Четыре мотострелковых и один артиллерийский полк, разведывательный и инженерно-саперные батальоны вновь созданной дивизии были полностью укомплектованы военнослужащими по контракту. Несмотря на продолжавшиеся бои, в Чечне была создана уникальная социально-бытовая инфраструктура, а бойцы соединения проживали не в казармах, а в общежитиях.

Помимо участия в контртеррористической операции в Чечне, части и подразделения 42 МСД сыграли важную роль в ходе боев с Грузией в августе 2008 года. Так, личный состав 70-го и 71-го мотострелковых и 50-го артиллерийского полков, а также 417-го разведывательного батальона совершили многокилометровый марш из Чечни в Южную Осетию, преодолели Рокский тоннель и с ходу вступили в бой с грузинскими силами. В дальнейшем бойцы дивизии участвовали в разгроме противника уже на территории Грузии.

— Дивизия прошла более 300 км по горным серпантинам в сложнейших условиях. При этом на марш ушло меньше суток, — рассказал «Известиям» Антон Лавров, один из авторов книги «Танки августа», посвященной российско-грузинскому конфликту 2008 года. — Бойцы 42 МСД освобождали Цхвинвал и потом участвовали в наступлении на грузинский Гори. Хотя личный состав дивизии в сам город не заходил и поэтому не попал в объективы телекамер, но он выполнил важнейшую задачу — заблокировал Гори и удерживал подступы к городу.

В 2009 году решением Минобороны дивизия была расформирована, из двух ее полков создали отдельные мотострелковые бригады, остальные части и подразделения были расформированы, а личный состав уволен или переведен на другие должности.

Позже на место 291-го полка 42 МСД в поселок Борзой из подмосковного Алабино был переведен 1-й гвардейский танковый полк. Уже в Чечне полк сдал свои танки и превратился в 8-ю горно-стрелковую бригаду. На эмблеме новой бригады, где нет ни одного танка, до недавнего времени была нарисована кираса (символ бронетанковых войск. — «Известия»), а также альпенштоки, показывающие принадлежность воинской части к горной пехоте. Странное сочетание символов на эмблеме части породило шутки о «горных танкистах-альпинистах», способных на танках «покорять Эльбрус».

— Раньше три бригады в Республике Чечня предназначались в первую очередь для оказания помощи местным правоохранительным органам в проведении контртеррористических операций, — рассказал «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Эти воинские части имели во многом уникальный штат и вооружение, предназначенные в первую очередь для решения антитеррористических задач. Но в настоящее время главная задача бригад изменилась — они участвуют в прикрытии государственной границы, а в случае войны должны удерживать наступление противника, затем разгромить его контрударом. Для таких действий лучше подходит более тяжеловооруженная и многочисленная дивизия, которая, в отличие от бригад, за счет собственных ресурсов может быть более автономной и решать достаточно широкий круг задач как в обороне, так и в наступлении.


Просмотров:
248

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Август. Восьмого"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Далеко от войны"

Художественный фильм "Время собирать камни"

Художественный фильм "Жажда"

Художественный фильм "Дожить до рассвета"

Художественный фильм "Два бойца"

Новости

Военные книги

Михаил Барятинский. Асы Панцерваффе. «Та...

Самолеты В.М. Мясищева

Техника и вооружение №1 (январь 2014)

Противолодочный крейсер "Ленинград&...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

И мир увидел Сталинград...

Самое странное оружие мира 2. В поисках умной бомбы

Линия Маннергейма

Оружие, которое изменило мир. Пистолет M1911.

Морская пехота России

Большой репортаж. Русские во французском легионе

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

"Специальный корреспондент". Абхазия. Остаться в живых

Командировка СОБРа в Чечню

Неизвестные битвы России за Кавказ. Взятие аула Гуниб в 1859 г.

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Марш-бросок на войну

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Слово о настоящем командарме. Виктор Дубынин

Последний шурави

Афганский капкан (2 части)

Афганистан. Хождение по кругу.