Главное меню
Минобороны вернет ВМФ России должность офицера-воспитателя

На боевых кораблях, судах обеспечения и подводных лодках Военно-морского флота России вновь появятся заместители командиров по работе с личным составом. Их обязанность — поддержание морально-психологического климата, правопорядка и дисциплины, проведение воспитательной работы в подразделениях. Новые должности вводятся на кораблях и судах, численность экипажей которых превышает 100 человек, а также на всех подводных лодках.   

Первые морские офицеры-воспитатели должны быть назначены на должности заместителей командиров по работе с личным составом на корабли и подводные лодки в начале нынешнего года. Однако на то, чтобы полностью укомплектовать все соответствующие должности, у Минобороны уйдет несколько лет.

— В последнее время напряженность и продолжительность дальних походов кораблей Военно-морского флота резко возросли, — рассказал «Известиям» статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков. — Поэтому необходимо усиление работы по поддержанию морально-психологического климата и воинской дисциплины в экипажах. С этим связано и изменение статуса офицера-воспитателя в экипаже.

В российской армии в начале 1990-х годов за это направление деятельности отвечало Главное управление воспитательной работы. Офицеры-воспитатели имели статус заместителей командиров и могли лично принимать административные решения о поощрении или наказании военнослужащих. Наравне с другими офицерами ходили в дальние походы, участвовали в учениях и боевых действиях. Многие военные воспитатели были награждены государственными наградами.

Однако при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове их статус был понижен до «помощников командира по работе с личным составом». Их количество было сокращено на порядок. В том числе должности заместителей командиров по работе с личным составом были упразднены на большинстве кораблей и подводных лодок. Фактически морские воспитатели остались исключительно при штабах дивизий и эскадр ВМФ и не принимали участия в боевой подготовке экипажей и дальних походах.

Возрождение должности заместителя командира по работе с личным составом радикально меняет ситуацию. В случае с Военно-морским флотом на корабле появляется третий по статусу (после командира корабля и старшего помощника) офицер, наделенный правом принимать самостоятельные решения в отношении членов экипажа. Его полномочия распространяются не только на матросов срочной службы и военнослужащих по контракту, но и офицеров.    

Бывший заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов считает, что возвращение офицеров-воспитателей — очень своевременная и правильная мера.     

— На флоте есть сложности с матросами-срочниками и военнослужащими-контрактниками, —рассказал «Известиям» адмирал. — Командир корабля может сутками пропадать на ходовом мостике, старпом — на центральном командном пункте, и, конечно же, нужен офицер, допущенный к общему принятию решений. При необходимости он может оперативно докладывать «наверх» о том, что творится «внизу», и самостоятельно регулировать административно-правовую ситуацию на корабле, не отвлекая командиров от выполнения боевой задачи.


Просмотров:
98

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Русский спецназ"

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Художественный фильм "Под ливнем пуль"

Художественный фильм "Слушайте, на той стороне"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Истребители 2. Последний бой"

Художественный фильм "Смерть шпионам: Операция «Лисья нора»"

Новости

Военные книги

ЯГДпантера и другие машины на базе «Пант...

Михаил Барятинский. «Тигр» против Т-34. ...

Солдат Удачи №1 1994 год

КВ - Советский тяжелый танк

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Спецстрой России. Строители особого назначения

Специальный корреспондент. Майдан - поле

Оружие. Пулемет «Максим»

Большой репортаж. Русские во французском легионе

Иван Черняховский. Загадка полководца

Бурбон, бомба и отставка главкома. Герои и жертвы холодной войны

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Если завтра война. Осетия

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Антология антитеррора. Расплата

Поступок. Александр Жуков

Война в Афганистане смотреть онлайн

Время героев. База Тора-Бора

Последний шурави

Исповедь диверсанта

Пять историй. Кабульская жара

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Война от первого лица. Афганистан.