Эксперты: использование ВКС РФ базы в Иране меняет расстановку сил на Ближнем Востоке
18.08.2016
Российский “ночной суперохотник” сдал первые экзамены на «отлично»
18.08.2016

В министерстве обороны РФ отреагировали на претензии Госдепартамента США, озвученные в адрес российских военных по поводу размещения бомбардировщиков на иранском аэродроме.

В министерстве обороны РФ отреагировали на претензии Госдепартамента США, озвученные в адрес российских военных по поводу размещения бомбардировщиков на иранском аэродроме.

"Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США, однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа, — заявил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. — Начать следовало бы с проверки знаний резолюции Совбеза ООН № 2231, в которой говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на "продажу", "передачу" или "использование" боевых самолетов "внутри Ирана". Кроме того, посоветовали бы в очередной раз представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах, чтобы понять, что Сирия является отдельным суверенным государством".

В то же время в российском военном ведомстве предложили представителям Госдепа США задуматься над тем, есть ли хоть одно положение Устава ООН, резолюция СовБеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы "Инджирлик" и любых других иностранных авиабаз. "Убеждены, что после сдачи зачета господином Майклом Тонером уничтожение в Сирии самолетами ВКС России террористов "ИГИЛ" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) уже не будет вызывать его "сожаления"", — отметил генерал Конашенков.

В ходе брифинга для СМИ заместитель официального представителя Госдепартамента США Майкл Тонер назвал использование Россией иранской авиабазы Хамадан "неудачным, вызывающим сожаление шагом". Также он заявил, что США проверяют, не являются ли такие действия России нарушением резолюции Совета Безопасности ООН от 2015 года №2231.

Добавим, что ранее сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не имеется никаких поводов подозревать РФ в нарушении резолюции 2231, и призвал прекратить "искать блох" в этом вопросе. По его словам, российские военные используют самолеты в операции на территории Сирии с согласия Ирана, при этом самолеты не передавались иранской стороне.

Напомним, в минувший вторник власти Ирана дали разрешение на размещение российских бомбардировщиков Ту22М3 и Су-34 на своем аэродроме Хамадан. Благодаря этому самолеты могут заправлять меньше топлива и загружать больше бомб для уничтожения террористов и их инфраструктуры в Сирии.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: