Российские и египетские десантники уничтожили условного противника
20.10.2016
Минобороны РФ: международная коалиция регулярно ошибается с выбором целей в Сирии
20.10.2016

Стало известно, что в Комитет Госдумы по обороне поступил законопроект, который уже прозвали законом о контрактниках для "горячих точек". Этот документ предусматривает возможность заключения российскими военнослужащими краткосрочных контрактов.

Стало известно, что в Комитет Госдумы по обороне поступил законопроект, который уже прозвали законом о контрактниках для "горячих точек". Этот документ предусматривает возможность заключения российскими военнослужащими краткосрочных контрактов.

То есть контрактник будет служить не на долговременной основе, а "призываться под ружье" под решение конкретной задачи. "Временные" контрактники станут служить на боевых кораблях, решать миротворческие задачи и бороться с террористами за пределами России. Законопроект был одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства РФ.

Некоторые эксперты ошибочно решили, что поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе", по сути, легализуют частные военные кампании. Однако, внимательно прочитав законопроект, становится ясно, что это совсем не так. Ведь частные военные кампании — это негосударственные структуры, которые законодательством не предусмотрены. А внесенный в Госдуму законопроект касается исключительно армейских контрактников, социальную защищенность которых полностью готово обеспечивать государство.

Намечено привлекать к краткосрочным контрактам призывников, заканчивающих службу, и запасников

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью "является поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств". Кроме того, дополнительный штат контрактников понадобится для их участия "в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, а также для участия в походах кораблей".

В документе подчеркивается, что законопроект возник "в связи с изменением военно-политической обстановки, активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций".

Российские военные четко обозначили растущую угрозу международного терроризма на Ближнем Востоке. В связи с этим наши военные уже более года участвуют в боевых действиях против террористов в Сирии.

Не все спокойно и на некоторых границах, безопасность которых обеспечивают в том числе российские военные.

Привлекать к краткосрочным контрактам предполагается призывников, срок срочной службы которых подходит к концу, и граждан, пребывающих в запасе.

Сроком окончания контракта, согласно законопроекту, будет являться прекращение обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения. Предусмотрено, что максимальный срок такого контракта не сможет превышать 1 год.

В настоящее время первый контракт с военными на рядовые и сержантские должности заключается на срок 2 либо 3 года по выбору гражданина. С прапорщиками, мичманами и офицерами первый контракт заключается сразу на 5 лет.

Стоит отметить, что в законодательстве РФ уже есть положения, по которым можно набирать военнослужащих по контракту на более короткие сроки — от шести месяцев до 1 года. И для этого действуют почти те же обоснования — то есть в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Новые же поправки позволяют использовать контрактников именно для борьбы с террористическими и экстремистскими организациями.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: