Главное меню
Минобороны РФ станет временно набирать контрактников под конкретные задачи

Стало известно, что в Комитет Госдумы по обороне поступил законопроект, который уже прозвали законом о контрактниках для "горячих точек". Этот документ предусматривает возможность заключения российскими военнослужащими краткосрочных контрактов.

То есть контрактник будет служить не на долговременной основе, а "призываться под ружье" под решение конкретной задачи. "Временные" контрактники станут служить на боевых кораблях, решать миротворческие задачи и бороться с террористами за пределами России. Законопроект был одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства РФ.

Некоторые эксперты ошибочно решили, что поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе", по сути, легализуют частные военные кампании. Однако, внимательно прочитав законопроект, становится ясно, что это совсем не так. Ведь частные военные кампании - это негосударственные структуры, которые законодательством не предусмотрены. А внесенный в Госдуму законопроект касается исключительно армейских контрактников, социальную защищенность которых полностью готово обеспечивать государство.

Намечено привлекать к краткосрочным контрактам призывников, заканчивающих службу, и запасников

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью "является поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств". Кроме того, дополнительный штат контрактников понадобится для их участия "в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, а также для участия в походах кораблей".

В документе подчеркивается, что законопроект возник "в связи с изменением военно-политической обстановки, активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций".

Российские военные четко обозначили растущую угрозу международного терроризма на Ближнем Востоке. В связи с этим наши военные уже более года участвуют в боевых действиях против террористов в Сирии.

Не все спокойно и на некоторых границах, безопасность которых обеспечивают в том числе российские военные.

Привлекать к краткосрочным контрактам предполагается призывников, срок срочной службы которых подходит к концу, и граждан, пребывающих в запасе.

Сроком окончания контракта, согласно законопроекту, будет являться прекращение обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения. Предусмотрено, что максимальный срок такого контракта не сможет превышать 1 год.

В настоящее время первый контракт с военными на рядовые и сержантские должности заключается на срок 2 либо 3 года по выбору гражданина. С прапорщиками, мичманами и офицерами первый контракт заключается сразу на 5 лет.

Стоит отметить, что в законодательстве РФ уже есть положения, по которым можно набирать военнослужащих по контракту на более короткие сроки - от шести месяцев до 1 года. И для этого действуют почти те же обоснования - то есть в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Новые же поправки позволяют использовать контрактников именно для борьбы с террористическими и экстремистскими организациями.


Просмотров:
200

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Жаворонок"

Художественный фильм "Белорусский вокзал"

Художественный фильм "Аллегро с огнем"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "Привет от Катюши"

Художественный фильм "Офицеры"

Художественный фильм "Кодовое название "Южный гром"" (2 серии)

Художественный фильм "Рябиновый вальс"

Новости

Военные книги

Подводники Кригсмарине 1914-1945

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Сергей Самаров. Они пришли с войны

Александр Проханов. Кандагарская застава

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Наследники Победы. Специальный репортаж Александра Сладкова

Гонка вооружений. Как пользоваться револьвером

Застава в ружьё

Маршал Жуков. Последнее сражение

Стой, кто летит?

Бандеровцы. Палачи не бывают героями

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Война в Чечне. Живи и веруй

Южная Осетия. Хроника войны

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Осетинский узел

В августе 1999 года. Специальный репортаж

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганцы

Афганский синдром

Невидимый фронт. Афганистан. 3

Багровая земля

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Афганистан. Один день полковника Васенина