Минобороны РФ раскрыло некоторые подробности применение крылатых ракет морского базирования


Россия и Индия начали активную фазу военно-морских учений Indra
10.12.2015
Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ и Ка-52 впервые провели полеты в ВВО
10.12.2015

Минобороны РФ раскрыло некоторые подробности того, как 8 декабря российская дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" впервые была использована для уничтожения важных объектов террористов на территории Сирии. Накануне об этих ударах президенту страны доложил министр обороны Сергей Шойгу.

Минобороны РФ раскрыло некоторые подробности того, как 8 декабря российская дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" впервые была использована для уничтожения важных объектов террористов на территории Сирии. Накануне об этих ударах президенту страны доложил министр обороны Сергей Шойгу.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков рассказал журналистам, что во время пусков крылатых ракет "Калибр" субмарина находилась в Средиземном море.

— Это не первое успешное применение крылатых ракет морского базирования. Ранее они уже дважды использовались для поражения объектов террористов в Сирии с надводных кораблей Каспийской флотилии, — уточнил генерал.

По его словам, особенностью последнего удара стал их залповый пуск из подводного положения с помощью торпедных аппаратов лодки. Данные объективного контроля в очередной раз подтвердили высокую боевую эффективность ракетного комплекса — все цели были поражены с высочайшей точностью.

Конашенков сообщил, что дальность применения крылатых ракет "Калибр" составляет около 2 тысяч километров. Ракета имеет низкую радиолокационную заметность и за счет огибания рельефа местности на сверхмалых высотах практически незаметна для любых средств противовоздушной обороны. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Учитывая, что масса боевой части составляет 500 килограмм, цель гарантировано уничтожается. Ракета может снаряжаться как обычной, так и специальной боевой частью — ядерной.

Официальный представитель минобороны РФ напомнил, что в ноябре кроме "Калибров" применялись также новейшие крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, выпущенные с самолетов стратегической авиации. Генерал отметил, что это высокоточное оружие гарантированно уничтожает цели на дальности около 4,5 тысяч километров. Кроме того, ракета Х-101 практически невидима для любых средств ПВО и может снаряжаться как обычной, так и специальной — ядерной боевой частью. А точность поражения целей у этой крылатой ракеты не превышает нескольких метров.

Конашенков также сообщил, что за прошедшие сутки самолеты ВКС России выполнили 82 боевых вылета и отработали по 204 объектам террористов в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. При этом 32 вылета наши летчики совершили ночью. Интенсивность ударов по боевикам и их инфраструктуре за последнюю неделю существенно увеличилась, а главными целями для нашей авиации стали наиболее важные объекты терроистов. Их, уничтожали, в том числе, высокоточными боеприпасами типа корректируемых бомб КАБ-500.

Конашенков обратил внимание журналистов, что на протяжении всей операции в Сирии минобороны РФ регулярно представляет данные объективного контроля боевой работы наших военных, включая и съемку поражения целей. В этом кроется отличие от представителей антиигиловской коалиции, которые только рассуждают о своих успехах, скрывая конкретику и факты. "Безусловно, это их выбор, — заявил генерал. — Но нас возмущает, что этот же подход они зачастую используют, пытаясь оценивать нашу боевую работу против террористических группировок в Сирии". Конашенков добавил, что для мировой общественности уже очевидно, как говорится, ху из ху в борьбе с международным терроризмом. По его словам, "чем мощнее и точнее мы бьём боевиков, тем больше наши коллеги заливаются критикой, пытаясь различными способами увести внимание общественности в сторону".

Именно такими попытками генерал объясняет информационные вбросы о якобы развертываемых в Сирии новых российских авиабазах и попытках "привязать" наших летчиков к воздушным ударам по правительственным войскам в Дэйр-эз-Зор.

Между тем, по данным минобороны РФ, как раз ошибочные атаки коалиции с воздуха уносят все больше жизней сирийцев.  Конашенков рассказал, что буквально на днях в результате удара коалиции по деревне Аль-Хан, как сообщили правозащитники из "Сирийского совета по надзору за правами человека", снова погибли десятки мирных жителей. "Так может нашим коллегам из так называемой "коалиции" пора вскрыть карты? — задался вопросом генерал. — Ведь мы с самого начала операции неоднократно предлагали американцам организовать обмен имеющейся информацией о расположении объектов террористов в Сирии. А то получается, как говорят у нас в России, "звону много — да толку мало".

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: