Генсек НАТО предостерег США от изменения внешней политики
14.11.2016
Российский «робот-убийца» впечатлил британские СМИ
14.11.2016

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прокомментировал инициативу, прозвучавшую в Госдуме во время обсуждения государственного бюджета-2017. Речь - о предложении включить военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования.


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прокомментировал инициативу, прозвучавшую в Госдуме во время обсуждения государственного бюджета-2017. Речь — о предложении включить военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования.

Глава военного ведомства России считает, что рассуждения о плюсах и минусах такой практики являются неправильной постановкой вопроса.

— Военная медицина — неотъемлемая часть военной организации, всегда была и сегодня является самой эффективной и передовой частью отечественного здравоохранения, — заявил Сергей Шойгу. — Нужно думать не о том, как привести военную медицину к среднему знаменателю, а наоборот — как поднять общедоступную медицину до уровня военной.

Твердая позиция министра обороны РФ состоит в том, что "военная медицина будет и дальше развиваться в составе Вооруженных сил".

Напомним, что идеи ввести взносы на медицинскую страховку для военнослужащих придерживаются в минфине и минздраве. Там считают, что это, с одной стороны, позволит увеличить Фонд обязательного медстрахования. А с другой — пойдет на пользу самим военным. В качестве аргумента "за" звучит такая мысль: порой солдаты и офицеры испытывают трудности с получением врачебной помощи в специализированных учреждениях Минобороны России из-за их географической удаленности.
Уже были попытки перекроить штатную структуру военной медицины. Но ни к чему хорошему они не привели

А гражданские больницы и поликлиники подчас отказываются предоставлять военнослужащим и их семьям свои услуги из-за длительных сроков получения компенсации за лечение от оборонного ведомства.

Авторы инициативы задаются вопросом: так не лучше ли перевести военную медицину на "гражданские рельсы", сократить некоторые госпитали и поликлиники минобороны, и тем самым сэкономить средства, которые идут на содержание армейских и флотских медицинских учреждений?

Если обратиться к истории вопроса, то в недавнем прошлом уже были попытки перекроить штатную структуру военной медицины. Тогда некоторые госпитали и поликлиники Вооруженных сил закрыли, а в оставшихся ведомственных медучреждениях с военврачей сняли погоны. Ни к чему хорошему в итоге это не привело. Медицинский персонал Вооруженных сил начал массово увольняться, а тысячи служивых и отставников вместе со своими домочадцами остались без квалифицированной медпомощи.

Только с приходом в оборонное ведомство Сергея Шойгу в этой сфере навели порядок. Напомним, что одним из первых решений, которое он принял на посту главы минобороны, было связано с питерской Военно-медицинской академией. Шойгу отменил решение о "переезде" старейшего вуза страны из центра города на окраину.

Потом были другие решения, в том числе о внедрении медконсультаций с помощью телекоммуникационных технологий, о закупке современного оборудования для госпиталей. Гражданским врачам действительно впору поучиться у своих армейских коллег . Вот почему министр категорически против очередного передела в военной медицине.



Добавить комментарий


Последние новости: