Минобороны предлагает законодательно закрепить наказание за наркоманию среди контрактников


На полигоне под Челябинском БМП задавила контрактника
05.04.2016
В Твери начались учения стратосферных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ
05.04.2016

Ответственность за употребление наркотиков среди военнослужащих по контракту необходимо закрепить на законодательном уровне, заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.


Ответственность за употребление наркотиков среди военнослужащих по контракту необходимо закрепить на законодательном уровне, заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

"Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо законодательно закрепить ответственность за эпизодическое употребление наркотических и психотропных веществ в соответствии с принципом нулевой терпимости, предполагающего несовместимость с ценностями военной службы даже однократного употребления без медицинских показаний", — сказал Фисун на заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации.

По его словам, контрактник, уличенный в употреблении наркотических и психотропных веществ, должен быть уволен из Вооруженных сил из-за несоблюдения условий контракта без выплаты соответствующих компенсаций.

"В отношении военнослужащих, проходящих службу по призыву, необходимо ужесточить меры дисциплинарной ответственности вплоть до уголовной даже за эпизодическое употребление", — добавил начальник главка.

Около 1-1,5% призывников не проходят отбор военных врачей в армию из-за употребления наркотиков, сообщил Фисун.

По его словам, 100% молодых людей в ходе призывной кампании обследуются на предмет употребления наркотиков.

"По разным годам около 1,-1,5% "отсеиваются" из-за употребления наркотических веществ", — сказал начальник главного управления на заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации.

Он отметил, что военные врачи "отсеивают" тех, кто приходит в ходе призывной кампании, большинство употребляющих наркотики людей выявляют гражданские медики. "Поэтому можно сказать, что в этом направлении наша работа — это контроль качества гражданских коллег, а они эту работу делают очень прилично", — сообщил Фисун.

Он рассказал, что система выявления наркозависимости у призывников налажена по всей России. По словам Фисуна, благодаря мерам, принимаемым Минобороны в 2015 году, более 1,3 тысячи призывников были освобождены от призыва на военную службу в связи употреблением наркотиков.

"Кстати, за короткое время мы наладили эту систему в Крыму", — добавил Фисун.



Добавить комментарий


Последние новости: