Главное меню
Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников

Минобороны испытывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Новейшие снаряды взрываются, подлетая к цели,  создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»).

Как рассказал главный конструктор выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский, разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».  

— Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, — сообщил Чижевский. — После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

В военном ведомстве пояснили, что в настоящее время боеприпасы, разрабатываемые в рамках проекта «Деривация», включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники. Первые подобные работы были заказаны промышленности еще в 2012 году. Поступление новых снарядов в войска планируется вместе с поставками новой бронетехники, но не позднее 2020 года.

Новые снаряды внешне не отличаются от обыкновенных. Как рассказал Чижевский, главная изюминка боеприпасов — миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами.  

— Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше, — объясняет военный историк Алексей Хлопотов.  — Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами это то же самое, что кидать в них золотые слитки. Цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника.

В настоящее время в вооруженные силы стран НАТО активно внедряются мультироторные коптеры, которые используются пехотными подразделениями для ведения разведки в лесной местности и населенных пунктах. Недавно вооруженные силы США закупили несколько десятков квадрокоптеров Scout, которые уже испытали в ходе боевых действий в Афганистане. При весе в 1,3 кг и длине менее метра дрон способен висеть в воздухе около получаса и летать со скоростью около 50 км/ч.

Как отметил Алексей Хлопотов, об актуальности борьбы с такими целями говорят активные работы западных фирм по созданию недорогих, но высокоэффективных средств перехвата малоразмерных дронов. Во Франции разрабатывается 40-миллиметровая зенитная пушка RAPID Fire, способная стрелять дистанционно подрываемыми боеприпасами. Над аналогичной системой работает немецкая компания Rheinmetall.

— В области создания малокалиберных боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва мы серьезно опережаем западных разработчиков, — утверждает Алексей Хлопотов. — Это относительно недорогие, но крайне эффективные средства поражения малоразмерных дронов.


Просмотров:
215

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "Десантный Батя"

Художественный фильм "Без права на ошибку: Саперы"

Художественный фильм "Следую своим курсом"

Художественный фильм "Снайпер Саха"

Художественный фильм "Звезда солдата"

Художественный фильм "Чтобы выжить"

Художественный фильм "U-571"

Новости

Военные книги

Андрей Харук. Me 163 «Komet» – истребите...

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Лев Пучков. Профессия-Киллер

А.Н.Туполев. Человек и его самолеты

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Новороссийские десантники

С неба на землю в бой

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

Война, которой не было. Охотники за подводными лодками

Приказываю жить. Дубынин

Рассказы об оружии. Автоматические Пистолеты

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Борзойский форпост

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Поступок. Цхинвал

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Время героев. Операция в Южной Осетии

Война в Афганистане смотреть онлайн

Марш-бросок на войну

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Невидимый фронт. Афганистан. 2

Афганистан. Операция Тура-Бура

Горы не отпускают