МИД РФ: важность проведения в Черногории референдума о ее вступлении в НАТО неоспорима


Учения морского десанта с участием БДК «Королев» и «Александр Шабалин» прошли на Балтфлоте
22.07.2016
В ООН осудили гибель сирийских детей в ходе авианалетов ВВС Франции и США
22.07.2016

Референдум в Черногории по вопросу вступления страны в НАТО - это не изобретение российской пропаганды, а важнейший институт прямой демократии. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Референдум в Черногории по вопросу вступления страны в НАТО — это не изобретение российской пропаганды, а важнейший институт прямой демократии. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отметила дипломат, этот референдум "неплохо было бы провести. чтобы спросить волю народа, чтобы узнать, что люди думают о таком развитии событий". "Реагируя на наши комментарии, нам было сказано (властями Черногории), что "решение о проведении референдума мы примем сами", — обратила внимание Захарова. — Было бы важно понять, кого именно под словом "мы" имеют ввиду. Если речь идет о народе — дайте ему высказаться".

"Референдум в Черногории — это не изобретение российской пропаганды, а важнейший институт прямой демократии, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ. — Именно он предоставляет людям возможность высказаться по наиболее существенным для их страны вопросам. В данном случае важность и актуальность такого референдума неоспорима".

Как ранее отметил премьер-министр Черногории Мило Джуканович, в конституции Черногории не сказано, что для вступления в НАТО требуется референдум. "Однако парламент страны может принять решение о проведении плебисцита, — заметил он. — В любом случае сегодня об этом говорить рано — это решение должно быть принято после парламентских выборов в октябре". "Как представитель исполнительной власти я не хочу организовывать референдум, если в нем нет нужды", — заявил Джуканович.

В свою очередь, Мария Захарова сказала ранее, что отказ властей Черногории проводить референдум о вступлении этой страны в НАТО вызывает сожаление. "Вступление Черногории в НАТО идет полным ходом, при этом мнение самих черногорцев об этом не спрашивает", — заметила она.



Добавить комментарий


Последние новости: