В Литве во время международных учений ранены двое солдат
11.05.2016
Военные, выполнявшие спецзадачи в Сирии, получат статус ветеранов
11.05.2016

Третий малый ракетный корабль проекта 22800 заложен во вторник на судостроительном предприятии "Море" в Феодосии, передает корреспондент ТАСС. Это первый оборонный заказ для завода после того, как Крым вошел в состав России.

Третий малый ракетный корабль проекта 22800 заложен во вторник на судостроительном предприятии "Море" в Феодосии, передает корреспондент ТАСС. Это первый оборонный заказ для завода после того, как Крым вошел в состав России.

"Сегодня в добрых славных традициях российского кораблестроения мы закладываем новый корабль "Шторм". Это свидетельствует о том, что за достаточно короткое время завод смог интегрироваться в оборонно-промышленный комплекс РФ. Предприятие сейчас готово к выполнению этих работ", — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, принявший участие в закладке.

Также в церемонии приняли участие командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук и представители руководства Крыма.

Малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 (шифр "Каракут") спроектирован центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина корабля составляет 60 метров, ширина — 10 метров и осадка — 4 метра. Главная энергетическая установка — дизель-электрическая, российского производства. Максимальная скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 15 суток. Вооружение будет состоять из 100-мм или 76-мм автоматической универсальной артиллерийской установки и зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М" или "Пальма". В надстройке корабля будет установлен ударный ракетный комплекс — восьмиконтейнерная установка УКСК (Универсальный корабельный стрельбовой комплекс) для ракет "Калибр-НК".

Ранее два МРК проекта 22800 "Ураган" и "Тайфун" были заложены на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Головной корабль планируется сдать флоту в 2017 году, второй — в 2018. Всего для ВМФ должно быть построено 18 кораблей этого проекта. Первые семь — на "Пелле", три из которых совместно с феодосийским заводом "Море". Кроме того, в этом году должен быть объявлен конкурс на продолжение серии — за получение данного заказа борется керченский завод "Залив".

"Море" — судостроительный завод в Приморском (Феодосия). Основная продукция — суда на подводных крыльях и суда на воздушной подушке различного назначения. Работает с 1938 года, с середины 1980 годов строил десантные корабли на воздушной подушке амфибийного типа "Зубр". В начале 2016 года переведен в федеральную собственность.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: