Британские военные признали превосходство российских ВС на поле боя
12.08.2016
Андреевские флаги приспустили на кораблях ТОФ в память об АПЛ «Курск»
12.08.2016

Власти Кинешмы договорились с командованием с командованием Черноморского флота о присвоении большому ракетному катеру "Р-109" имени ивановского райцентра, который связывают с кораблем многолетние шефские связи.

Власти Кинешмы договорились с командованием с командованием Черноморского флота о присвоении большому ракетному катеру "Р-109" имени ивановского райцентра, который связывают с кораблем многолетние шефские связи.

В День ВМФ мэр Кинешмы Александр Пахолков побывал в Севастополе, встретился с экипажем катера и вручил морякам подарки, пообещав и дальше оказывать необходимую поддержку.

— Мне рассказали, что кинешемцы всегда достойно проходили службу на Черноморском флоте, командование ракетной бригады отзывается о наших земляках только положительно. По сложившейся практике кинешемцы направляются для прохождения службы на подшефный корабль. Недавно с "Р-109" были уволены в запас трое наших земляков, сейчас на ракетном катере служит кинешемец Алексей Синицын. Это хорошая традиция, которую, безусловно, надо поддерживать, — рассказал по возвращении градоначальник.

На Черноморском флоте уже есть ракетные катера "Ивановец" и "Шуя", следующим станет "Кинешма". Устная договоренность с командованием в ближайшее время будет подкреплена официальным письмом в штаб ЧФ, рассказали в мэрии.

Ракетный катер "Р-109" служит в 41-й Ордена Нахимова I степени бригаде ракетных катеров. Корабль проекта 1241 "Молния" (по классификации НАТО Tarantul-III) был спущен на воду в 1990 году. Вооружен катер четырьмя пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет "Москит". Они летят на скорости 2,35 Маха на высоте 20 метров над водой. При подходе к цели снижаются да 7 метров. Огромная кинетическая энергия "Москита" пробивает борт любого корабля, а 150-килограммовая боевая часть может быть ядерной. Ракеты предназначены для уничтожения кораблей среднего класса и крейсеров.

Также катер вооружен 76-миллиметровой артустановкой на носу, двумя скорострельными 30-миллиметровыми зенитными пушками и ПЗРК "Игла". Дизель-газотурбинная силовая установка суммарной мощностью 32 тысячи лошадиных сил разгоняет корабль до 41 узла. Автономность его плавания 10 суток, экипаж 40 человек.

"Р-109" принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году, за что командир корабля капитан третьего ранга Воробьев награжден орденом "За военные заслуги".

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: