Главное меню
Конгресс США принял законопроект, позволяющий начать поставки оружия Украине

Сенат Конгресса США сегодня принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине. За данное решение проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против.

Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд. Ранее данный документ уже был одобрен палатой представителей Конгресса. Его авторы подчеркивают, что президент США Барак Обама в начале года запросил именно такую сумму.

Текст не обязывает, но наделяет шефа Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации... в режиме реального времени" или близком к нему и т.н. "смертоносное содействие", т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Как ранее заявил корр. ТАСС один из авторов документа, глава комитета сенат по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, сейчас украинской армии нечего противопоставить военной технике провозглашенных республик. "Поэтому (противотанковые комплексы) "Джавелин" (Javelin) - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить", - сказал он.

Наряду с этим, Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, "беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха", защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

Теперь текст будет направлен президенту, который, вероятно, воспользуется правом вето, так как администрация изначально выступала против этого документа. "Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта", - сказал на одном из брифингов для прессы пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, назвав заложенный в нем механизм финансирования оборонной сферы "безответственным". В Белом доме, в частности, не согласны с тем, что авторы пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из специальных, так называемых "экстренных фондов".
Какую помощь уже оказали США

На данный момент США выделили уже $265 млн на технику и подготовку "украинских сил безопасности и пограничных служб, чтобы помочь Украине эффективнее вести наблюдение и осуществлять контроль на границе", а также оберегать целостность государства.

Американская помощь, в частности, включает в себя бронемашины, радары контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения, бронежилеты и медицинское оборудование.

29 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Национальная гвардия Украины получила крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett американского производства. "Поступило новое серийное вооружение для комплектования подразделений нацгвардии, работающих против групп прорыва наших оборонных рубежей и вражеских диверсионно-разведывательных групп", - отметил он в Facebook.

Кроме того, по его словам, на вооружение поступила также реактивный противотанковый боеприпас DRTG-73.


Просмотров:
659

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Под ливнем пуль"

Художественный фильм "Смерть шпионам. Скрытый враг"

Художественный фильм "Восхождение"

Художественный фильм "Два шага до тишины"

Художественный фильм "Небо в огне"

Художественный фильм "Позывной "Стая""

Художественный фильм "Торпедоносцы"

Художественный фильм "Тройной прыжок "Пантеры""

Новости

Военные книги

Михаил Барятинский. Все танки СССР. Сама...

Ракеты отечественного флота

Игорь Прокопенко. Чеченский капкан: межд...

А.Н.Туполев. Человек и его самолеты

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Элита ВДВ. 1 серия

Рулетка большого террора. Красные-белые

Гонка вооружений. Первый американский револьвер

Война, которой не было. Крейсер холодной войны

Боевая оптика: как делают суперточное оружие

Братья по оружию. Специальный репортаж

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

08.08.08. Пять лет спустя

Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева

Время героев. Нагорный Карабах

08.08.08. Четыре года спустя

Хроника грузинского августа

Бои в Цхинвали 8 августа 2008 г.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Точка невозврата

Афганистан. Операция Тура-Бура

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Афганский набат

Афганистан. Один день полковника Васенина

Обложка. Мусульманин