Командир сторожевого корабля, признанный виновным в гибели 10 пограничников у острова Кунашир, осужден на шесть лет лишения свободы.


Командир сторожевого корабля, признанный виновным в гибели 10 пограничников у острова Кунашир, осужден на шесть лет лишения свободы.

Капитан третьего ранга Сергей Лоскин признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Основание для этого суд усмотрел в том, что Лоскин в сложных погодных условиях (ветер до 14 метров в секунду, высота волны до двух метров) отдал приказ спускать на воду шлюпку с досмотровой партией. Отмечено, что на корабле отсутствовала возможность визуального наблюдения за лодкой из-за ограниченной видимости и плохой погоды. Лодка перевернулась, находившиеся в ней 10 человек утонули.

Заместитель Лоскина капитан-лейтенант Владимир Бекасов признан виновным по статье 342 УК РФ («Нарушение уставных правил вахтенной службы»), приговорен к восьми месяцам лишения свободы и освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда в размере от 750 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Инцидент произошел в 22:00 по местному времени 24 января 2014 года в 600 метрах от берега, неподалеку от Южно-Курильска (остров Кунашир, архипелаг Курильских островов). Сторожевой корабль погранслужбы ФСБ задержал судно «Астор», под флагом Сьерра-Леоне ведшее незаконный промысел биоресурсов в территориальных водах России. 10 членов экипажа были отправлены на досмотр задержанного судна на резиновой лодке, которая перевернулась. Находившиеся в лодке люди погибли.

По теме:



Последние интернет-новости: