Минобороны РФ: исправность авиатехники в ходе операции ВКС России в Сирии составила 80-90%
18.06.2016
Под Ростовом вновь сформируют 150-ю мотострелковую дивизию
18.06.2016

Военно-воздушные силы Народно-Освободительной армии Китая получили в свое распоряжение новый самолет, главной задачей которого является проведение психологических операций.

Военно-воздушные силы Народно-Освободительной армии Китая получили в свое распоряжение новый самолет, главной задачей которого является проведение психологических операций.

Предполагается, что во время ведения боевых действий самолет будет передавать нужную информацию на всех радиочастотах, включая военные, а также вести телевизионную трансляцию. Делаться это будет для подрыва боевого духа противника и внесения замешательства в умы солдат. Таким образом, это новое прочтение старой-доброй агитмашины.

Казалось бы, в эпоху интернета кому нужна такая техника? Однако не стоит забывать, что в случае наступления состояния войны коммуникации, а тем более Интернет, отключается в первую очередь и единственным средством информации становится телерадиовещание. Аналогичные самолеты американцы применяли во Вьетнаме и на Кубе и продолжают применять в борьбе с запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Самолет создан на базе китайского транспортника Shaanxi Y-8, который, в свою очередь, является китайской копией советского многоцелевого транспортного самолета Ан-12. Именно этот советский транспортник советские воины-интернационалисты окрестили "Черным тюльпаном", поскольку на нем обратно в Союз увозили тела погибших.

Китайский "самолет психологических операций получил индекс Y-8GX7. В длину он достигает 34-х метров, размах крыла — 38 метров, высота самолета 11.2 метра. Борт может выполнять полеты на расстояние 5,6 тысячи километров.

Эксперты полагают, что основной сферой деятельности нового самолета будет граница с Тайванем – главным политическим соперником Китая. Однако из-за постоянно обостряющихся территориальных споров Пекина с другими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, не исключено применения Y-8GX7 и на границах с Вьетнамом, Индонезией и Филиппинами.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: