Канада, США и Украина проголосовали в ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма


Военные инженеры России в 2016 году получат новые миноискатели «Ось»
20.11.2015
РФ представила в Париже прибор, способный найти в толпе «пояс шахида»
20.11.2015

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.


Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял в четверг резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.

За документ, представленный Россией, проголосовали 126 стран-членов ООН, против выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина. Еще 53 страны, в том числе члены Европейского союза, при голосовании воздержались. В прошлом году аналогичную резолюцию поддержали 115 государств, но против высказались три страны: Канада, США и Украина.

В резолюции, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии ГА, выражается озабоченность в связи с ростом представительства в "ряде национальных и местных парламентов" экстремистских партий расистского и ксенофобского характера, а также распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, "включая группы неонацистов и "бритоголовых".

В тексте безоговорочно осуждается "любое отрицание" Холокоста, а также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны".

В этой связи Третий комитет Генассамблеи призвал государства "принять законы, необходимые для борьбы с расизмом", а также "продолжать предпринимать надлежащие шаги" в целях "предотвращения мотивированных ненавистью заявлений и подстрекательства к насилию против лиц, принадлежащих к уязвимым группам". При этом в резолюции подчеркивается, что подобные меры должны соответствовать международным нормам в области прав человека.

В документе обращается внимание на активное использование интернета для пропаганды расизма и ксенофобии и подчеркивается необходимость противодействия этому в рамках закона и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Вклад в дело искоренения расизма

Представляя проект резолюции, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов отметил, что заседание комитета проходит накануне 70-летия создания Нюрнбергского трибунала, который "раз и на всегда дал ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы добра, а кто — силы зла".

Дипломат подчеркнул, что принятие резолюции "при максимальной поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"Одобрение данного документа — наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились навсегда избавить от ужасов войны", — отметил Загайнов.

Представитель РФ выразил озабоченность тем, что сегодня "в некоторых европейских странах" объявлена "настоящая война памятникам борцам против нацизма, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения". "Происходит это в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма", — указал он.

Позиции других стран

Выступления представителей стран по итогам принятия резолюции показали, что на результаты голосования во многом повлияло обострение отношений между РФ и Западом, а также конфликт на Украине.

Объясняя свое решение голосовать против документа, делегация США пожаловалась на его "узкую направленность" и "политизированность", а также потенциальную угрозу для свободы слова.

Кроме того, американская сторона обвинила Россию в том, что та "использует резолюцию для политических нападок на своих соседей". При этом США заверили участников заседания в своей решимости противостоять неонацизму, современным формам нацизма, актам геноцида и заявили, что "продолжают возглавлять усилия по привлечению виновных в этих преступлениях к правосудию".

В свою очередь, советник постпредства Украины при ООН Игорь Яременко утверждал, что Москва "манипулирует историей и искажает суть Нюрнбергского трибунала", преследуя "агрессивные политические интересы". По его словам, резолюция "не имеет ничего общего с борьбой против нацизма, неонацизма и других форм нетерпимости".

Дипломат заявил, что "Украина была одной из стран, которые больше всех пострадали от оккупации нацистским режимом во время Второй мировой войны", поэтому решительно осуждает "все формы нацизма, неонацизма" и другие подобные практики нетерпимости.

Постоянный представитель Люксембурга при ООН Силви Лукас, выступая от имени стран Европейского союза, обвинила власти РФ в том, что они "неправомерно используют цель борьбы с неонацизмом в контексте продолжающегося кризиса на Украине". В этой связи она осудила воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума на полуострове, назвав произошедшее "незаконной аннексией".



Добавить комментарий


Последние новости: