Дамаск отметил высокую эффективность действий российских ВКС
26.10.2015
МИД: Россия не планирует открывать военные базы на Кубе
26.10.2015

Патрульные корабли проекта 22160 оснастят комплексом крылатых ракет "Калибр-НК", сообщил ТАСС заместитель гендиректора Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Александр Карпов.

Патрульные корабли проекта 22160 оснастят комплексом крылатых ракет "Калибр-НК", сообщил ТАСС заместитель гендиректора Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Александр Карпов.

— Такое решение было принято, в частности, после удачного поражения ракетами комплекса объектов "Исламского государства". Залпы по террористам в Сирии показали огневую мощь "Калибра", при этом он занимает мало места, — отметил представитель завода, где строят сторожевики.

Первый оснащенный крылатыми ракетами патрульный корабль будет передан заказчику в 2017 году, еще через три года судостроительный завод имени Горького планирует построить всю серию из шести кораблей. К 2020 году в Зеленодольске выполнят и другой заказ Минобороны — на девять вооруженных "Калибром" малых ракетных кораблей проекта "Буян-М". Три таких корабля Каспийской флотилии стреляли ракетами по Сирии.

Напомним, в ночь на 7 октября четыре корабля из акватории Каспийского моря выпустили 26 крылатых ракет "Калибр-НК" по объектам "ИГ" на территории Сирии. Обогнув Турцию и пролетев полторы тысячи километров над безлюдными областями Ирана и Сирии, ракеты поразили цели. Мировые СМИ и военных экспертов поразила как дальность полета российских ракет, так и тот факт, что столь серьезным оружием оснащены небольшие корабли — три из четырех стрелявших были МРК проекта "Буян".

Корабли проекта 22160 имеют водоизмещение 1800 тонн и отменные мореходные качества, способны развивать скорость до 30 узлов, находиться в походе два месяца и пройти за это время шесть тысяч морских миль. Они предназначены для охраны территориальных вод, пресечения контрабанды и пиратства, а также оказания помощи при морских катастрофах. Часть вооружения на сторожевиках стационарная, другая — модульная, — может меняться в зависимости от поставленных задач. Экипаж 80 человек. Ожидается, что патрульные корабли получат все флоты России.

"Калибр" получат также легкие корветы нового поколения, разработанные санкт-петербургским КБ "Алмаз", рассказал "России 24" заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук. Большую серию корветов будут строить на нескольких заводах сразу, поступят они также на все флоты.

Справка:

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: