В США испытали боевой лазер
17.05.2016
14 гражданских добровольцев пройдут подготовку бойцов спецназа ВДВ
17.05.2016

Юрий Соломонов - генеральный конструктор Московского института теплотехники, в котором разработали межконтинентальные баллистические ракеты для ядерных комплексов "Булава", "Булава-М", "Ярс" и морской "Булавы", - объяснил, какую угрозу нашей стране несут разворачиваемые в Румынии элементы американской ПРО.


Юрий Соломонов — генеральный конструктор Московского института теплотехники, в котором разработали межконтинентальные баллистические ракеты для ядерных комплексов "Булава", "Булава-М", "Ярс" и морской "Булавы", — объяснил, какую угрозу нашей стране несут разворачиваемые в Румынии элементы американской ПРО.

— Система противоракетной обороны подобного типа для стратегических ядерных сил России с военно-технической точки зрения опасности не представляет, — считает Соломонов. — Но есть военно-политические аспекты, и, согласитесь, когда у вас под боком что-то есть, это всегда плохо.

По мнению генконструктора, существует еще один военно-технический аспект. Дело в том, что на базе США в румынском Девеселу используются пусковые установки, в которых могут быть применены не только ракеты-перехватчики SM-3 системы "Иджис", но и крылатые "Томагавки". С учетом их относительной близости к России эти боеприпасы реально использовать как ракеты средней дальности.

— Для этого эту ракету переделать, как говорят, "на раз", — уверен Соломонов. — Хотя она предназначена для решения задач перехвата, ее очень легко переделать, практически ничего не меняя — это вопросы программного обеспечения, — в ракету средней дальности.

Такую ситуацию Соломонов назвал непрогнозируемой. Что взбредет, по его выражению, "этим "друзьям", абсолютно непонятно. Вот почему российские власти не могут согласиться с появлением возле наших границ подобных боевых систем. "Это в чистом виде провокация, на которую надо будет реагировать, к сожалению, предпринимая какие-то ответные меры", — сказал Соломонов.

Он дал обстоятельную характеристику и американским ракетам-перехватчикам SM-3. Каждая из этих "Стандартов", по словам генконструктора, представляет собой ракету средней дальности. В зависимости от полезной нагрузки она летит на расстояние от 500 до 1000 км, "А 1000 километров — это прямая угроза нашим высшим звеньям управления, которые расположены в Москве", — подчеркнул Соломонов. В этом смысле и президент, и военное руководство России, по его мнению, абсолютно правы, оценивая американские SM-3 как опасность для наших стратегических ядерных сил. "Они не то что ракету сбивать будут, когда она летит, а будут уничтожать средства боевого управления, которые руководят этими ракетами. И в этом смысле существует прямая угроза. Конечно, согласиться с этим невозможно", — уверен Соломонов.

Понятно, что в Москве не только о ней знают, но и готовят ответные шаги. В частности, как считают эксперты, речь может идти о размещении в западных регионах РФ оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", которые в случае необходимости смогут достать позиции американских "Иджисов". А разработчики ядерного оружия продолжают так усовершенствовать свои изделия, чтобы они могли успешно преодолевать любую ПРО. Юрий Соломонов сообщил, что в ближайшие месяцы будет испытана глубоко модернизированная межконтинентальная баллистическая ракета, которая повысит эффективность стратегического комплекса РВСН "Ярс".

Эксперты утверждают, что прорывные технологические решения, использованные при создании этого грозного оружия, гарантируют боеприпасу высокую живучесть, и в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М", а также более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. А разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными.

Все это повышает живучесть ракеты. "Ярсу" не страшна даже эшелонированная система ПРО с элементами космического базирования



Добавить комментарий


Последние новости: