Живучесть пушки «Арматы» повысили специальным защитным покрытием
20.11.2015
Более 850 единиц боевой техники поступило в ВВО в 2015 году
20.11.2015

В ближайшие пять лет огневая мощь Сухопутных войск значительно усилится за счет новых ракетных и артиллерийских частей.

В ближайшие пять лет огневая мощь Сухопутных войск значительно усилится за счет новых ракетных и артиллерийских частей.

— К 2021 году мы планируется иметь три типа высокомобильных, оснащенных современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники бригад: ракетные, реактивные артиллерийские и артиллерийские. По сравнению с имеющимися частями и соединениями они будут обладать увеличенными в полтора-два раза боевыми возможностями, — сообщил в четверг начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал Михаил Матвеевский.

По его словам, это позволит создать рациональные по структуре и составу боеготовые армейские формирования с прочной материально-технической базой и высоким уровнем профессионализма солдат и офицеров.

Обновление арсенала ракетных и артиллерийских частей уже идет полным ходом. Генерал сказал, что сейчас в войска поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы "Мста-СМ". Они полностью интегрированы в единую систему управления тактического звена, имеют повышенную скорострельность и позволяют работать в режиме так называемого одновременного огневого налета. Это когда в течение короткого времени экипаж самоходки обстреливает одну цель снарядами, летящими на разных по высоте траекториях. Ее поражение гарантировано, а каждая гаубица в таких случаях по огневой производительности заменяет 6-8 орудий.

Матвеевский также сообщил, что бригады начали перевооружать на реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", которые могут наводить ракеты на цель в автоматическом режиме. А в противотанковые подразделения поступает новый всепогодный ракетный комплекс "Хризантема-С". Он обладает уникальной способностью уничтожать машины противника в условиях ограниченной видимости. Удар по ним наносят ракетами, которым не способна противостоять броня ни одного современного танка.

Отдельно генерал высказался об оперативно-тактическом ракетном комплексе "Искандер-М", которым планово заменяют в войсках мощные, но морально устаревшие ударные системы "Точка" и "Точка-У". Несколько ракетных бригад уже полностью оснащены оружейной новинкой и, со слов Матвеевского, этот процесс будет продолжен.

Между прочим, пару дней назад на полигоне Капустин Яр в Астраханской области бригадный комплект "Искандеров" передали только что сформированному ракетному соединению Южного военного округа. В состав бригадного комплекта вошло около 50 единиц техники, в том числе самоходные пусковые установки, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, а также пункт подготовки информации.

В ЮВО — это уже вторая бригада, оснащенная новейшим ударным оперативно-тактическим комплексом. В первое соединение (оно дислоцируется в Краснодарском крае) "Искандеры" поступили два года назад и успели себя отлично зарекомендовать. На недавних учениях боевые расчеты успешно отработали нанесение ракетных ударов по различным наземным целям и объектам инфраструктуры условного противника, расположенным на удалении до 300 км.

В принципе "Искандер" может достать врага и подальше — его высокоточная ракета бьет на полтысячи километров. Причем от этого комплекса не укроется ни малоразмерная цель, ни раскиданные на большой площади войска и техника. В качестве объектов поражения "Искандерам", как правило, назначают командные пункты и узлы связи противника, позиции ракет, реактивных систем залпового огня и дальнобойной артиллерии, а также стоящие на аэродроме самолеты и вертолеты.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: