Главное меню
Япония продолжит переговоры о мирном соглашении с РФ на основе базовой позиции

Правительство Японии намерено упорно продолжать консультации с целью заключения мирного договора с Россией, исходя из своей базовой позиции, подразумевающей необходимость решения вопроса о принадлежности всех южных Курильских островов. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

По его словам, 60-я годовщина подписания Совместной декларации 1956 года "является хорошей возможностью осознать важность решения территориального вопроса". "Правительство Японии продолжит упорные переговоры с Россией на основе своей базовой позиции, которая подразумевает решение вопроса принадлежности "северных территорий" (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. корр.) и подписание мирного договора", - добавил он. Как пишет агентство Киодо, комментируя возможность промежуточных договоренностей, Суга высказался за "необходимость окончательного решения территориального вопроса".

Глава МИД Японии Фумио Кисида в свою очередь отметил необходимость "продолжения усилий для того, чтобы, наращивая активность политического диалога, продвигать японско-российские отношения в государственных интересах, решить вопрос принадлежности "северных территорий" и заключить мирный договор". "Мы бы хотели продолжать прилагать усилия к тому, чтобы во время визита (президента России Владимира Путина в Японию в декабре) были достигнуты результаты", - сказал также он.

Курильские острова были заняты Советским Союзом в 1945 году в завершающие недели Второй мировой войны. По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Токио отказался от своих прав на Курилы и Южный Сахалин. Однако СССР не подписал этот документ, и в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от этих территорий. В договоре не определены также их географические пределы.

Токио утверждает, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые, по его мнению, являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. В результате Токио настаивает на передаче ему этих территорий, что препятствует заключению двустороннего мирного договора.

В то же время состояние войны между двумя государствами было прекращено в 1956 году подписанием советско-японской Совместной декларации, которая позволила восстановить дипломатические и экономические отношения. Стороны тогда не смогли договориться о границе, однако в документ включено положение о том, что СССР в качестве жеста доброй воли готов передать соседу Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Каких-либо обязательств относительно большей части Южных Курил, островов Кунашир и Итуруп, Советский Союз на себя не принимал.


Просмотров:
163

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Смерть Шпионам"

Художественный фильм "Звезда солдата"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 1. Огненная Дуга"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "Крепкий орешек"

Художественный фильм "Аллегро с огнем"

Художественный фильм "Наркомовский обоз" 4 серии

Художественный фильм "Чтобы выжить"

Новости

Военные книги

«Пантера» лучший танк Panzerwaffe. Часть...

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Немецкая военная техника. Вторая мировая...

Солдат Удачи №11. 1994 год

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

БРЭН и другие легкие пулеметы

Приказываю жить. Дубынин

Война, которой не было. Космическая легенда

Танковый биатлон от 21.09.2013 (2 выпуск)

Гонка вооружений. Российские травматики

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Грузино-осетинская война. Небесная броня

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Эхо Кавказской войны

Как пал Сухуми

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Война в Афганистане смотреть онлайн

Бен Ладен. Убить невидимку

Афганский набат

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Тайна Королёвского батальона

Горы не отпускают

Война матерей