Художественный фильм "До свидания, мальчики"
04.09.2016
На юге России начались учения «Кавказ-2016» с участием 12,5 тыс. военных
06.09.2016

Серийные поставки стратегических ракет «Сармат» в РВСН начнутся в 2018 году. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в оборонной промышленности.

Серийные поставки стратегических ракет «Сармат» в РВСН начнутся в 2018 году. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в оборонной промышленности.

Собеседник агентства отметил, что активизации работ по «Сармату» способствовала своевременная модернизация мощностей Красноярского машиностроительного завода, который будет вести выпуск этих ракет.

На текущий момент ракета «Сармат» не выполнила ни одного испытательного пуска, в том числе броскового (в ходе которого проверяется только выход ракеты из шахты). Первые бросковые испытания должны были состояться весной 2016 года, однако впоследствии они неоднократно откладывались — то из-за неготовности стартового комплекса, то из-за проблем, выявленных на самой ракете.

В июле 2016 года испытания в очередной раз отложили в связи с недостатками, выявленными на двигателе первой ступени. Первый бросковый пуск, по словам источников, состоится не ранее конца 2016 года, а полномасштабные летно-конструкторские испытания начнутся не ранее конца первого квартала 2017-го.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» (обозначение в номенклатуре международных договоров — РС-28, внутренний индекс не разглашался) придет на смену советским комплексам Р-36М2 «Воевода». Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а, по заявлениям военных, полезная нагрузка составит около 10 тонн. По правилам зачета международных договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Ракета 15А18М комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: