Что интересного показали на выставке RAE-2015
18.09.2015
Приморье вооружили ночными ракетами
18.09.2015

Бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" пройдут на Плесецке в марте 2016 года. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" пройдут на Плесецке в марте 2016 года. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее в Минобороны РФ планировали провести бросковые испытания "Сармата" в 2015 году. Накануне источник в "оборонке" заявил ТАСС, что до конца года прототип ракеты будет готов, однако испытания могут начать уже в следующем году.

"После анализа всех "за" и "против" министерством обороны России было принято решение отказаться от проведения бросковых испытаний "Сармата" на Байконуре и перенести их на Плесецк", — сказал собеседник агентства.

"Начат первый этап работ по переоборудованию под эту ракету имеющейся на российском полигоне шахтной пусковой установки, использовавшейся для испытаний "Воеводы". Все работы намечено завершить в марте 2016 года. На этот месяц и запланированы бросковые испытания "Сармата", — добавил источник. Он подчеркнул, что уже изготовлено более 80% элементов конструкции прототипа.

Цель бросковых испытаний — проверка работы порохового стартового ускорителя и поведения ракеты при старте и после выхода из шахты, то есть проверка функционирования системы старта "Сармата".

Источник также сообщил, что летно-конструкторские испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" начнутся в третьем квартале следующего года.

"В связи со сдвигом вправо сроков бросковых испытаний ракеты вправо сдвигаются и сроки начала ее летно-конструкторских испытаний (ЛКИ). Раз первые переносятся на март 2016 года, автоматически сдвигаются на третий квартал этого же года и ЛКИ", — пояснил собеседник агентства.

При этом, подчеркнул он, несмотря на задержки с созданием прототипа ракеты и началом испытаний, запланированные сроки принятия "Сармата" на вооружение не изменились. "Пока эти сроки не изменились — конец 2018 года", — сказал источник.

Как заявил ранее замминистра обороны Юрий Борисов, "Сармат" будет создаваться в нескольких комплектациях, а масса его головной части достигнет десяти тонн. Ожидается, что новая ракета сможет поражать цели, пролетая как через Северный, так и через Южный полюс. "Сармат" призван сменить самую большую в мире стратегическую ракету "Воевода".

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: