National Interest: эпоха превосходства США осталась в прошлом
22.08.2016
Позывной "Атом". Специальный репортаж Александра Сладкова
22.08.2016

Иран представил новый мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) собственного производства «Бавар 373». Об этом сообщает агентство Mehr.


Иран представил новый мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) собственного производства «Бавар 373». Об этом сообщает агентство Mehr.

Презентация нового вооружения прошла в министерстве обороны страны по случаю Дня национальной оборонной промышленности. Выставку оружия посетил президент Ирана Хасан Роухани.

Как отмечается, ЗРК «Бавар» создан иранскими учеными и инженерами Иранской организации авиационной промышленности в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами страны.

«Бавар 373» располагает радиолокационной станцией с фазированной решеткой, подобной российской 96Л6, и отслеживает аэродинамические цели и баллистические ракеты на средних и больших расстояниях. Шасси для ЗРК служат грузовики «Зафар». В феврале 2010-го иранские специалисты заявили о начале разработки собственного ЗРК, сопоставимого по возможностям с российским комплексом С-300, передает РИА Новости.

В субботу, 20 августа, министр обороны Исламской Республики Иран Хосейн Дехган заявил, что Тегеран не собирается закупать у России ЗРК С-400. При этом, как отметил Дехган, Иран получил от России основную часть ЗРК С-300 и ожидает поставок остальных комплексов в течение месяца.

Реализация контракта на поставку зенитных ракетных систем семейства С-300П между Москвой и Тегераном началась осенью 2015 года.

«Триумф» (С-400) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

С-300 «Фаворит» — семейство зенитно-ракетных комплексов, предназначенное для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от средств воздушно-космического нападения противника. Система способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом до шести целей и наводить по ним до 12 ракет.



Добавить комментарий


Последние новости: