Йенс Столтенберг: холодная война должна оставаться в прошлом
18.06.2016
Американский генерал: НАТО нуждается в создании «военного шенгена»
18.06.2016

Если армия Ирака позволит боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бежать из города Эль-Фаллуджа, чтобы избежать ожесточенных столкновений и гибели мирных граждан, большинство из террористов не покинет город, считает генерал иракской армии Талиб Шагати Мшари аль-Кенани


Если армия Ирака позволит боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бежать из города Эль-Фаллуджа, чтобы избежать ожесточенных столкновений и гибели мирных граждан, большинство из террористов не покинет город, считает генерал иракской армии Талиб Шагати Мшари аль-Кенани (Talib Shaghati Mshari al-Kenani).

Ранее премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади объявил о взятии под контроль силами безопасности страны большей части города Эль-Фаллуджа, удерживаемого более двух лет террористами группировки ИГ. Он добавил, что победа над боевиками во втором по величине городе Ирака Мосуле очень близка.

"Но террористы ДАИШ (арабский акроним ИГ — ред.) в Эль-Фаллудже будут взрывать бомбы, террористы-смертники будут убивать невинных иракцев, потому что они верят, что так попадут на небеса", — заявил в интервью агентству Рейтер Кенани, который возглавляет командование совместной операции иракских силовиков и коалиции во главе с США.

Кенани также рассказал, что оставшиеся жители Мосула, число которых оценивается примерно в один миллион человек, готовятся поднять восстание против боевиков. Военные Ирака поддерживают контакт с ними, чтобы согласовать внешние и внутренние действия по освобождению Мосула.

"Кооперация и координация с жителями Мосула внесет значительный вклад в освобождение города от ДАИШ вооруженными силами", — сказал генерал.

Как отмечает агентство, группы жителей писали в общественных местах антиигиловские призывы и атаковали боевиков на КПП. Однако отмечается, что скоординированного всеобщего сопротивления боевикам внутри города не оказывается.

Эль-Фаллуджа в западной провинции Анбар находилась под контролем ИГ с начала 2014 года. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади 23 мая объявил о начале операции по освобождению города. Военные ведут наступление по нескольким направлениям при поддержке шиитского ополчения и авиации международной коалиции во главе с США.

Контроль над городом важен для властей страны ввиду его близкого расположения к Багдаду: боевики ИГ использовали Эль-Фаллуджу, расположенную в 65 километрах к западу от столицы, как плацдарм для проведения атак.



Добавить комментарий


Последние новости: