Главное меню
Интересы США и Турции могут столкнуться в сирийском Джараблусе

Наземная операция, которую проводит Турция в районе города Джараблус на севере Сирии, может стать причиной обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном, считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Минувшей ночью Турция начала операцию "Щит Евфрата", в рамках которой авиация и артиллерия нанесли ряд ударов по Джараблусу, который удерживают боевики "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России). Сообщалось, что границу с Сирией пересекли турецкие танки, за которыми последовали отряды сирийской оппозиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция направлена не только против ИГ, но и против сирийских курдов.

Сегодня с визитом в Турции находится вице-президент США Джозеф Байден. Соединенные Штаты оказывают курдским формированиям в Сирии поддержку, включая подготовку бойцов и поставку боеприпасов. В беседе с корр. ТАСС Мураховский напомнил, что США поддерживают "Силы демократической Сирии" (СДС) с воздуха, а в районе Джараблуса работают подразделения американского спецназа.

"США, в частности, предупреждали и Сирию, и Россию, чтобы те не наносили удары в районе Манбиджа и Джараблуса. И тут Турция начинает артиллерийские обстрелы этих территорий. То есть ситуация в отношениях между Турцией и США весьма острая и непредсказуемая", - сказал эксперт.

Борьба с курдскими формированиями, считает Мураховский, является одной из основных целей операции. Эксперт напомнил, что Анкара "категорически не воспринимает" попытки курдов создать автономное образование на территории самой Турции или сопредельных стран. "Турция уже вводила свои войска на территорию Ирака, контролируемую иракскими курдами", - уточнил он.

Турецкая сторона, отметил эксперт, обеспокоена успехами СДС, основу которой составляют курдские формирования, в борьбе с ИГ, занятием города Манбидж и наступлением на Джараблус. В случае успеха в Джараблусе курды могут взять под контроль значительный участок границы с Турцией, а также, возможно, соединятся и с западной частью провинции Алеппо, контролируемой афринскими курдами, пояснил Мураховский.

"И тогда весь участок границы от провинции Алеппо и восточнее до Евфрата будет под контролем курдских формирований. Образуется весьма значительный анклав, который курды на территории Сирии будут контролировать. Турции это категорически не нравится", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, напомнил Мураховский, Турция давно выступает за создание "пояса безопасности" на территории Сирии. "Не знаю, решатся они или нет на проведение общевойсковой операции, направленной на создание так называемого пояса безопасности. Потому что в этом случае они со многими сильно поссорятся, включая и США", - отметил эксперт.

Проблему, считает собеседник агентства, должны решать правительства Сирии и Турции между собой. "Другое дело, что Турция не воспринимает правительство Асада как легитимного партнера для переговоров. Но у турок весьма гибкая позиция. Как они себя поведут, предсказать сейчас совершенно невозможно", - сказал Мураховский.

Сколько сил стянула Турция к Джараблусу, пока можно оценить лишь примерно, сказал эксперт. "На границе они достаточно давно развернули несколько механизированных и танковых бригад, и, например, турецкие солдаты и сержанты в соцсетях жаловались, что они там сидят уже несколько месяцев, фактически с зимы текущего года, и бытовые условия их там не очень устраивают", - отметил он.

По его оценке, на участке границы с сирийской провинцией Алеппо и далее до Евфрата развернуты в общей сложности "где-то четыре-пять танковых и механизированных бригад, артиллерийская бригада и несколько дивизионов другой артиллерии, силы и средства разведки", причем эти силы имеют поддержку авиации.


Просмотров:
205

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Рестрепо"

Художественный фильм "Два бойца"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "Война на западном направлении"

Художественный фильм "Их знали только в лицо"

Художественный фильм "Белая ночь"

Художественный фильм "Зверь войны"

Новости

Военные книги

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Уникальная и парадоксальная военная техн...

Противолодочный крейсер "Ленинград&...

Александр Тавровский. Герр Вольф

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Чёрные береты: 300 лет морской пехоте России

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Защищая небо Родины. История отечественной ПВО. Фильм 3

EXперименты. Летающие клинки

Стой, кто летит?

Нераскрытые тайны. Правда об отряде снайперов-жещин «Белый чулок»

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Южная Осетия. Хроника войны

Если завтра война. Осетия

Раны Цхинвала

08.08.08. Пять лет спустя

Бои в Цхинвали 8 августа 2008 г.

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Война в Афганистане смотреть онлайн

Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей

Афганский дневник 1979-1989

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Пять историй. Кабульская жара

Афганцы