В ходе предстоящего 24 декабря российско-индийского саммита лидеры стран Владимир Путин и Нарендра Моди затронут вопрос о передаче Индии в лизинг очередной российской атомной подводной лодки.


В ходе предстоящего 24 декабря российско-индийского саммита лидеры стран Владимир Путин и Нарендра Моди затронут вопрос о передаче Индии в лизинг очередной российской атомной подводной лодки.

Москва и Нью-Дели имеют богатую историю сотрудничества в области строительства подводного флота. В настоящее время из 14 дизельных подводных лодок, стоящих на вооружении Индии, большая часть была построена еще СССР. Несколько из них впоследствии были модернизированы российскими предприятиями. В 2012 году Индия взяла в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку (АПЛ) "Нерпа", которая носит сейчас название "Чакра". Первая же АПЛ была передана Индии в лизинг еще в 1980-х годах.

Однако этим история сотрудничества двух стран не ограничивается. Как стало известно "РГ", вопрос о передаче в лизинг Индии еще одной российской АПЛ активно обсуждается заинтересованными сторонами и будет вынесен на предстоящие двусторонние переговоры на высшем уровне. О том, что это вопрос актуален, говорил недавно и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, в ближайшее время российская парламентская делегация обсудит в Индии возможность поставки индийскому флоту многоцелевой атомной подлодки, аналогичной переданной в 2012 году "Нерпе".

— Не скрою, визит в Индию будет связан с разговором о поставке еще одной подводной лодки туда. Все возможности, которые сегодня у меня есть, конечно, я использую, — сказал он.

Впервые информация о том, что Нью-Дели может взять в лизинг еще одну атомную подводную лодку, появилась в конце 2014 года. Напомним, 16 декабря прошлого года глава индийского оборонного ведомства Манохар Паррикар заявил, что Индия в обозримом будущем намерена провести переговоры с Россией на предмет аренды атомной субмарины, которая позволила бы повысить потенциал индийских ВМС.

Называлась даже конкретная субмарина. Сначала упоминалась АПЛ "Ирбис" проекта 971 "Щука-Б", которая была заложена в 1994 году, но в начале 2000-х годов ее строительство было заморожено. Однако потом индийской стороне была предложена АПЛ "Кашалот" К322 аналогичного проекта. Она была спущена на воду в 1987 году. Сейчас "Кашалот" находится на стоянке на Амурском судоремонтном заводе в Комсомольске-на-Амуре и ожидает модернизации. Она может стать второй атомной субмариной во флоте Индии и существенно усилит его. Напомним, что сейчас в составе индийских ВМС  только одна взятая у России в лизинг атомная подлодка.

Если сделка состоится, тогда "Кашалот" пройдет глубокую модернизацию, которая будет производиться в соответствии с требованиями ВМС Индии. Ремонтом и обновлением субмарины займется Амурский судостроительный завод. По разным оценкам, на проведение всех необходимых работ понадобится около трех лет, а сумма сделки составит около двух миллиардов долларов. При таком раскладе "Кашалот" сможет войти в состав ВМС Индии в 2019-2020 годах.

Сообщалось также, что Индия может заказать у России новейшую субмарину 4-го поколения проекта "Ясень". Однако впоследствии эта информация так и не подтвердилась.

По оценкам индийских экспертов, планы Нью-Дели взять в лизинг новую АПЛ для индийского флота имеют хорошие шансы на воплощение в жизнь.

— Мы накопили богатый опыт сотрудничества с Россией в оборонной области, и подводные лодки — не исключение. АПЛ "Нерпа", которая была передана в лизинг в 2012 году, показала себя с положительной стороны, поэтому я не сомневаюсь, что минобороны Индии может вести переговоры о лизинге второй подлодки у России, — уверен эксперт Индийского морского фонда Ранджит Раи. — Объективно говоря, индийские военно-морские силы увеличили бы свой оборонный потенциал, если договоренность будет достигнута.

Несмотря на положительные оценки качеств российского оружия, индийские эксперты обращают внимание на имевшие место в прошлом задержки в поставках вооружения и увеличение стоимости исполнения заказов, которые могут затянуть выполнение контракта.

— Перенос сроков передачи, а также трехкратное увеличение стоимости модернизации авианосца "Викрамадитья" ("Адмирал Горшков") не понравилось индийскому руководству. — считает военный эксперт, генерал-майор в отставке Джатиндер Катариа. — Но предстоящий визит премьер-министра Моди в Россию открывает новые границы в оборонном сотрудничестве, включая передачу в лизинг еще одной атомной субмарины, которая усилит стратегические силы Индии.

Заметим, что Нарендра Моди уже посещал Россию в июле этого года в рамках саммита стран БРИКС в Уфе. Однако данный визит будет его первым официальным визитом в Россию.

Впрочем, Индия не намерена полагаться только на иностранных партнеров в создании своего атомного подводного флота. В планах Нью-Дели — развитие собственных технологий. По сообщениям СМИ, Индия может объявить тендер на строительство шести атомных подводных лодок в следующем году.

— Шесть атомных подводных лодок будут построены в рамках программы "Делай в Индии", — сообщил недавно журналистам главком ВМС Индии адмирал Робин Дхован. Не исключено, что российские компании также смогут принять в нем участие.

Напомним, что первая индийская атомная подводная лодка "Арихант" сейчас проходит испытания и должна поступить на вооружение в следующем году. В основу проекта была заложена конструкция российских подводных лодок проекта 971 "Щука-Б". "Арихант" должна быть оснащена 12 баллистическими ракетами К-15.

По теме:



Последние интернет-новости: