Главное меню
Индия создаст атомный подводный флот с помощью России

В ходе предстоящего 24 декабря российско-индийского саммита лидеры стран Владимир Путин и Нарендра Моди затронут вопрос о передаче Индии в лизинг очередной российской атомной подводной лодки.

Москва и Нью-Дели имеют богатую историю сотрудничества в области строительства подводного флота. В настоящее время из 14 дизельных подводных лодок, стоящих на вооружении Индии, большая часть была построена еще СССР. Несколько из них впоследствии были модернизированы российскими предприятиями. В 2012 году Индия взяла в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку (АПЛ) "Нерпа", которая носит сейчас название "Чакра". Первая же АПЛ была передана Индии в лизинг еще в 1980-х годах.

Однако этим история сотрудничества двух стран не ограничивается. Как стало известно "РГ", вопрос о передаче в лизинг Индии еще одной российской АПЛ активно обсуждается заинтересованными сторонами и будет вынесен на предстоящие двусторонние переговоры на высшем уровне. О том, что это вопрос актуален, говорил недавно и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, в ближайшее время российская парламентская делегация обсудит в Индии возможность поставки индийскому флоту многоцелевой атомной подлодки, аналогичной переданной в 2012 году "Нерпе".

- Не скрою, визит в Индию будет связан с разговором о поставке еще одной подводной лодки туда. Все возможности, которые сегодня у меня есть, конечно, я использую, - сказал он.

Впервые информация о том, что Нью-Дели может взять в лизинг еще одну атомную подводную лодку, появилась в конце 2014 года. Напомним, 16 декабря прошлого года глава индийского оборонного ведомства Манохар Паррикар заявил, что Индия в обозримом будущем намерена провести переговоры с Россией на предмет аренды атомной субмарины, которая позволила бы повысить потенциал индийских ВМС.

Называлась даже конкретная субмарина. Сначала упоминалась АПЛ "Ирбис" проекта 971 "Щука-Б", которая была заложена в 1994 году, но в начале 2000-х годов ее строительство было заморожено. Однако потом индийской стороне была предложена АПЛ "Кашалот" К322 аналогичного проекта. Она была спущена на воду в 1987 году. Сейчас "Кашалот" находится на стоянке на Амурском судоремонтном заводе в Комсомольске-на-Амуре и ожидает модернизации. Она может стать второй атомной субмариной во флоте Индии и существенно усилит его. Напомним, что сейчас в составе индийских ВМС  только одна взятая у России в лизинг атомная подлодка.

Если сделка состоится, тогда "Кашалот" пройдет глубокую модернизацию, которая будет производиться в соответствии с требованиями ВМС Индии. Ремонтом и обновлением субмарины займется Амурский судостроительный завод. По разным оценкам, на проведение всех необходимых работ понадобится около трех лет, а сумма сделки составит около двух миллиардов долларов. При таком раскладе "Кашалот" сможет войти в состав ВМС Индии в 2019-2020 годах.

Сообщалось также, что Индия может заказать у России новейшую субмарину 4-го поколения проекта "Ясень". Однако впоследствии эта информация так и не подтвердилась.

По оценкам индийских экспертов, планы Нью-Дели взять в лизинг новую АПЛ для индийского флота имеют хорошие шансы на воплощение в жизнь.

- Мы накопили богатый опыт сотрудничества с Россией в оборонной области, и подводные лодки - не исключение. АПЛ "Нерпа", которая была передана в лизинг в 2012 году, показала себя с положительной стороны, поэтому я не сомневаюсь, что минобороны Индии может вести переговоры о лизинге второй подлодки у России, - уверен эксперт Индийского морского фонда Ранджит Раи. - Объективно говоря, индийские военно-морские силы увеличили бы свой оборонный потенциал, если договоренность будет достигнута.

Несмотря на положительные оценки качеств российского оружия, индийские эксперты обращают внимание на имевшие место в прошлом задержки в поставках вооружения и увеличение стоимости исполнения заказов, которые могут затянуть выполнение контракта.

- Перенос сроков передачи, а также трехкратное увеличение стоимости модернизации авианосца "Викрамадитья" ("Адмирал Горшков") не понравилось индийскому руководству. - считает военный эксперт, генерал-майор в отставке Джатиндер Катариа. - Но предстоящий визит премьер-министра Моди в Россию открывает новые границы в оборонном сотрудничестве, включая передачу в лизинг еще одной атомной субмарины, которая усилит стратегические силы Индии.

Заметим, что Нарендра Моди уже посещал Россию в июле этого года в рамках саммита стран БРИКС в Уфе. Однако данный визит будет его первым официальным визитом в Россию.

Впрочем, Индия не намерена полагаться только на иностранных партнеров в создании своего атомного подводного флота. В планах Нью-Дели - развитие собственных технологий. По сообщениям СМИ, Индия может объявить тендер на строительство шести атомных подводных лодок в следующем году.

- Шесть атомных подводных лодок будут построены в рамках программы "Делай в Индии", - сообщил недавно журналистам главком ВМС Индии адмирал Робин Дхован. Не исключено, что российские компании также смогут принять в нем участие.

Напомним, что первая индийская атомная подводная лодка "Арихант" сейчас проходит испытания и должна поступить на вооружение в следующем году. В основу проекта была заложена конструкция российских подводных лодок проекта 971 "Щука-Б". "Арихант" должна быть оснащена 12 баллистическими ракетами К-15.


Просмотров:
664

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "1944"

Художественный фильм "Жаворонок"

Художественный фильм "Риорита"

Художественный фильм "Торпедоносцы"

Художественный фильм "4 дня в мае"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Третья мировая"

Художественный фильм "Десант"

Новости

Военные книги

Вьетнам. Боевое применение вертолетов. Ч...

Броненосный крейсер "Рюрик". Ф...

Сборник книг «Военные тайны XX века» (57...

Национальная оборона (2014) Спецвыпуск

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Линия Маннергейма

Тактический обман. Специальный репортаж

И мир увидел Сталинград...

ВДВ. Никто кроме нас

Репортёрские истории. Хроники армии

Они пытались, но победили мы

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

08.08.08. Пять лет спустя

Антология антитеррора. Патриоты

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Южная Осетия. Хроника войны

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Точка невозврата

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Королевский батальон

Война от первого лица. Афганистан.

Горы не отпускают

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова