Главное меню
Guardian: США сделали «первый выстрел» в гонке вооружений с Россией

США сделали "первый выстрел" в гонке вооружений с Россией, который может крайне негативно повлиять на будущее Европы, пишет обозреватель Guardian Мэри Дежевски.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер заявил о том, что США увеличивают программу помощи европейским союзникам США в 2017 году в четыре раза "в ответ на российскую агрессию в Восточной Европе и по всему миру". При этом бюджет для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) возрастет всего на 50 процентов.

"Послание недвусмысленно: с точки зрения Пентагона, угроза со стороны России стала даже более тревожной, – причем внезапно – чем угроза со стороны ИГ", —  пишет обозреватель издания.

Вполне возможно, что слова об увеличении расходов и военном усилении являются не больше чем "подачкой" для европейских стран на передовой перед июльским саммитом НАТО, а потом будут забыты. Но скорее всего, они реальны – и если это так, время для них едва ли могло быть более неподходящим. То же самое касается и будущего Европы, полагает Мэри Дежевски.

"Планируя увеличить расходы таким образом, США посылают России враждебные сигналы именно тогда, когда для этого меньше всего оснований", — говорится в статье.

Война на востоке Украины практически сошла на нет, доказательства того, что Россия поддерживает ополченцев в Донбассе, отсутствуют. При этом существует вполне реальная перспектива того, что условия Минских соглашений будут исполнены. Что касается других международных вопросов, то российское участие в сирийском конфликте помогло наладить дипломатический процесс, а без поддержки Москвы реализация ядерных договоренностей с Ираном была бы невозможна. Но несмотря на все это, США намерены вооружать Польшу и других новых членов НАТО, отмечает автор статьи. © Flickr/ Chairman of the Joint Chiefs of StaffНовый гамбит Пентагона в Европе

Действия Вашингтона приведут к двум взаимосвязанным вещам. Во-первых, США фактически заявили, что готовы взять на себя прямую ответственность за безопасность стран Восточной Европы. Это означает, что теперь у этих государств не будет никаких стимулов для восстановления отношений с Россией. Более того, Вашингтон заставит Москву еще больше беспокоиться о своей безопасности и спровоцирует новый виток обострения, которое когда-то называлось "гонкой вооружений", пишет Мэри Дежевски.

Во-вторых, действия США сигнализируют о том, что Европа снова может закрыть глаза на свою несамостоятельность в военной сфере, в то время как ей следует полагаться на свои силы. Не так давно европейские власти, кажется, начали понимать, что пришла пора вести себя "как взрослые" в вопросах собственной безопасности, однако теперь европейские страны к старому подходу – они будут надеяться, что США выручат их в любом случае, считает обозреватель издания.


Просмотров:
382

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Контригра"

Художественный фильм "Порох"

Художественный фильм "Офицерские жены"

Художественный фильм "Ночные ласточки"

Художественный фильм "Поход Роммеля"

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "Сашка"

Новости

Военные книги

Андрей Чаплыгин. Все китайские танки. «Б...

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Снайперские винтовки

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Оружие боя. Новое поколение. Солдат XXI века

Война. Специальный репортаж Аркадия Мамонтова

Они пытались, но победили мы

Защищая небо Родины. История отечественной ПВО. Фильм 4

Слава и память

Авторская программа Аркадия Мамонтова. РВСН

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Борзойский форпост

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Антология антитеррора. Муки святынь

Специальный корреспондент. Герои

Война в Афганистане смотреть онлайн

Легенды армии. Валерий Востротин

Поступок. 9 рота

Афганистан. 80-ая разведрота 20 лет спустя

Афганцы

Афганский дневник 1979-1989

Багровая земля