Главное меню
Госдума приняла закон о создании войск Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии (Росгвардии) и соответствующей федеральной службы.

В апреле президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардии также поручено контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

Войска службы по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. Войска Росгвардии также получат полномочия при необходимости пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях, а также вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач.
Применение оружия и спецсредств

При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление, следует из закона. Росгвардия сможет не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Военнослужащие Росгвардии не смогут применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате могут пострадать случайные лица, "за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы".

Закон предусматривает, что ведомство сможет применять боевую и специальную технику, в частности водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков. В поправках ко второму чтению оговаривается, что водометы нельзя применять, если температура на улице ниже нуля по Цельсию.
Задерживать граждан, входить в дома, вскрывать автомобили

Военнослужащие Росгвардии смогут проверять документы, задерживать подозреваемых и проводить их личный досмотр и досмотр их вещей и транспорта, задерживать сбежавших из-под стражи, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, оцеплять местность и перекрывать дорогу транспорту и пешеходам на улицах и дорогах при режиме ЧС.

Они также получат право входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайной ситуации. Для решения вопроса о задержании гражданина сотрудники Росгвардии должны будут доставить его в полицию.

Войска Росгвардии будут иметь право вскрывать транспортные средства и проникать в них при несении службы в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся пресечение преступления, спасение жизни граждан, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержание лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Вскрывать автомобили военнослужащие Росгвардии также смогут для проверки сообщения об угрозе теракта или установления обстоятельств несчастного случая, а также для осмотра транспортного средства или груза, если есть основания полагать, что в нем без специального разрешения находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота.
Личные гарантии

На военнослужащих Росгвардии распространятся все полномочия и социальные гарантии, предусмотренные для сотрудников МВД. Они будут получать служебное жилье и возможность бесплатного проезда к месту службы. В созданной службе можно будет служить по призыву, кроме того ее ряды смогут пополнить казаки.

Для безопасности военнослужащих и их семей проект запрещает СМИ сообщать о дислокации подразделений Росгвардии. Кроме того, Госдума приняла пакет законов, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с созданием Росгвардии.

В частности, первый закон относит расходы на войска национальной гвардии РФ как правопреемника внутренних войск МВД к единым разделам и подразделам классификации расходов бюджетов бюджетной системы РФ.

Второй закон предусматривает налоговые льготы для военнослужащих гвардии. Так, документ освобождает военнослужащих Росгвардии от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий.


Просмотров:
854

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Одиночное плавание"

Художественный фильм "Два шага до тишины"

Художественный фильм "Адмиралъ"

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "Единичка"

Художественный фильм "Днепровский рубеж"

Художественный фильм "Их знали только в лицо"

Художественный фильм "Ночь волка"

Новости

Военные книги

T-72. Советский основной танк

Техника и вооружение №1 (январь 2014)

Военный разведчик

Владимир Першанин. 28 панфиловцев

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Слава и память

И мир увидел Сталинград...

Самое странное оружие мира 3. Летающий солдат

Украинский автоматический гранатомёт УАГ-40

Великие танковые сражения. Битва за Францию

Огненная застава. Оставшиеся в живых

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Как пал Сухуми

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Антология антитеррора. Кавказский спрут

Август. Цхинвал

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Война в Афганистане смотреть онлайн

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Афганский дневник 1979-1989

Афганские письма

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Поступок. 9 рота

Время героев. Операции спецназа в Афганистане