Главное меню
Госдума приняла закон о создании войск Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии (Росгвардии) и соответствующей федеральной службы.

В апреле президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардии также поручено контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

Войска службы по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. Войска Росгвардии также получат полномочия при необходимости пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях, а также вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач.
Применение оружия и спецсредств

При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление, следует из закона. Росгвардия сможет не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Военнослужащие Росгвардии не смогут применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате могут пострадать случайные лица, "за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы".

Закон предусматривает, что ведомство сможет применять боевую и специальную технику, в частности водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков. В поправках ко второму чтению оговаривается, что водометы нельзя применять, если температура на улице ниже нуля по Цельсию.
Задерживать граждан, входить в дома, вскрывать автомобили

Военнослужащие Росгвардии смогут проверять документы, задерживать подозреваемых и проводить их личный досмотр и досмотр их вещей и транспорта, задерживать сбежавших из-под стражи, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, оцеплять местность и перекрывать дорогу транспорту и пешеходам на улицах и дорогах при режиме ЧС.

Они также получат право входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайной ситуации. Для решения вопроса о задержании гражданина сотрудники Росгвардии должны будут доставить его в полицию.

Войска Росгвардии будут иметь право вскрывать транспортные средства и проникать в них при несении службы в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся пресечение преступления, спасение жизни граждан, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержание лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Вскрывать автомобили военнослужащие Росгвардии также смогут для проверки сообщения об угрозе теракта или установления обстоятельств несчастного случая, а также для осмотра транспортного средства или груза, если есть основания полагать, что в нем без специального разрешения находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота.
Личные гарантии

На военнослужащих Росгвардии распространятся все полномочия и социальные гарантии, предусмотренные для сотрудников МВД. Они будут получать служебное жилье и возможность бесплатного проезда к месту службы. В созданной службе можно будет служить по призыву, кроме того ее ряды смогут пополнить казаки.

Для безопасности военнослужащих и их семей проект запрещает СМИ сообщать о дислокации подразделений Росгвардии. Кроме того, Госдума приняла пакет законов, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с созданием Росгвардии.

В частности, первый закон относит расходы на войска национальной гвардии РФ как правопреемника внутренних войск МВД к единым разделам и подразделам классификации расходов бюджетов бюджетной системы РФ.

Второй закон предусматривает налоговые льготы для военнослужащих гвардии. Так, документ освобождает военнослужащих Росгвардии от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий.


Просмотров:
910

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "День командира дивизии"

Художественный фильм "Сорокапятка"

Художественный фильм "1944"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Без права на выбор"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Привет от Катюши"

Художественный фильм "Снайпер: Оружие возмездия"

Новости

Военные книги

Игорь Прокопенко. Военные тайны ХХ века

Национальная оборона (2014) Спецвыпуск

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Журнал Оружейка. Пулемёт КОРД и бомбардировщик Ил-4

Украинский автоматический гранатомёт УАГ-40

Роковые решения. Герои и жертвы холодной войны

Задело! Война и пир

Слава и память

Буран. Взлет и Падение

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Специальный корреспондент. Герои

Репортерские истории. Там, где была война

Цхинвальский крест

Эхо Кавказской войны

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Антология антитеррора. Разные судьбы одной веры

Война в Афганистане смотреть онлайн

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Марш-бросок на войну

Невидимый фронт. Афганистан. 1

Афганистан. Хождение по кругу.

Последний солдат афганской войны

Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей