Главное меню
Главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс

На церемонии подписания документа, которая состоялась в штаб-квартире НАТО, присутствовал премьер-министр страны Мило Джуканович.

"Черногория внесла свой вклад в операции ЕС, НАТО и ООН, способствовала укреплению безопасности на Балканах и провела существенные реформы. Сегодня мы подтверждаем этот прогресс, - констатировал Столтенберг. - Однако путь Черногории не закончен, и мы ожидаем продолжения активных реформ в этой стране".

"Членство в НАТО даст Черногории возможность участвовать в формировании политики НАТО и станет сигналом, что двери альянса остаются открыты", - сказал генсек НАТО.

Джуканович, в свою очередь, пообещал продолжать преобразования, а также "активно работать над укреплением поддержки населения страны ее членства в НАТО".

По его мнению, присоединение Черногории к альянсу "будет способствовать укреплению безопасности на западе Балкан, что станет важным фактором для развития экономики и демократии во всем регионе". Он также отметил, что конституция Черногории не требует проведения референдума для вступления государства в НАТО.

С этого момента Черногория получила статус наблюдателя в Североатлантическом совете, а после завершения ратификации протокола страна автоматически станет 29-м членом НАТО. Решение о приглашении Черногории в НАТО было принято на встрече глав МИД НАТО в декабре прошлого года. Ратификация протокола может занять около года.

Начальник группы Балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев заявил ТАСС, что жители Черногории вряд ли поддержат намерение властей сделать страну членом НАТО, если будет проводиться референдум по этому вопросу.

По мнению эксперта, "повода для паники нет, потому что страну в альянс принимают пока в качестве наблюдателя". "По самым оптимистичным оценкам, вопрос об их вступлении в НАТО как члена может подойти к стадии решения только в конце текущего года, - сказал он. - На самом же деле это может произойти к середине 2017 года".

"Безусловно, вступление Черногории в альянс в качестве наблюдателя - это первый шаг, чтобы страна влилась в блок, - отметил Бондарев. - Является Черногория членом НАТО, не является таковым... это решительно ни на что не влияет. Это не прагматическое решение, которое могло было быть продиктовано какой-то практической выгодой для НАТО, а простая политика и щелчок по носу нам, России".

По его словам, "натовское присутствие в этом регионе выражено достаточно сильно: есть базы в Греции и Италии, есть база американского контингента Бондстил в Косово". "По сути она функционирует как натовская, поэтому вопрос о вступлении Черногории и в перспективе Сербии в НАТО - это чистая политика, ничего более, - добавил эксперт. - Для Черногории проблема в том, что народ в альянс не хочет. Страна пострадала в 1999 году от натовских бомбардировок, поэтому у людей желания вступать в НАТО нет, а у руководства - есть".

"Пристальное внимание и интерес России ко всей этой ситуации связаны не с тем, что вступление Черногории в альянс может нам как-то навредить, чему-то помешать или повлиять, а сводится к тому, что европейскую страну руководство тащит в НАТО через силу, помимо воли народа", - отметил он.

Эксперт указал, что оппозиционные партии Черногории "выступают за проведение референдума по этому вопросу, а руководство категорически отказывается его проводить". "Поэтому интерес Москвы в этой ситуации в том, чтобы голос народа Черногории был услышан, чтобы процедура вступления страны в альянс была демократичной, транспарентной, чтобы в стране прошел референдум, - обратил внимание Бондарев. - Но при этом известно, что на референдуме у НАТО шансов нет, потому что народ против".


Мария Захарова, представитель МИД РФ: «Что касается состоявшегося подписания протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер».

По ее словам, подписание протокола состоялось «без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует».

Представитель МИД РФ подчеркнула: попытки НАТО изменить военно-политический ландшафт вынуждают Москву принять меры. Россия в действиях альянса видит угрозу для себя, передает РИА Новости.

Мария Захарова: «Очередная натовская попытка изменить военно-политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на „сдерживание“ России, вынуждает нас к соответствующей реакции».


Просмотров:
366

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "День командира дивизии"

Художественный фильм "Никто, кроме нас…"

Художественный фильм "В огненном кольце"

Художественный фильм "Корпус генерала Шубникова"

Художественный фильм "U-571"

Художественный фильм "Риорита"

Художественный фильм "Август. Восьмого"

Новости

Военные книги

Солдат Удачи №2 1994 г.

Сергей Самаров. Они пришли с войны

Оружие России. Стрелковое оружие, гранат...

Платон Беседин. Дневник русского украинц...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Великие танковые сражения. Октябрьская война: Битва за Синай

БРЭН и другие легкие пулеметы

Взорвать СССР. Ядерный апокалипсис

Нераскрытые тайны. Правда об отряде снайперов-жещин «Белый чулок»

Учения Сил специальных операций Минобороны

Танковый биатлон от 21.09.2013 (2 выпуск)

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Поступок. Цхинвал

Южная Осетия. Хроника войны

Специальный корреспондент. Герои

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Антология антитеррора. Патриоты

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Война в Афганистане смотреть онлайн

Легенды армии. Валерий Востротин

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

Марш-бросок на войну

Поступок. 9 рота

Афганистан. Один день полковника Васенина