Генштаб: российская авиация с начала операции в Сирии уничтожила почти 30 тысяч целей


В МИД России отреагировали на планы НАТО создать Черноморскую флотилию
28.04.2016
Бойцы ВДВ России испытали в Арктике новое обмундирование
28.04.2016

"Почти за семь месяцев боевых действий, самолетами ВКС России совершено более 9,5 тысяч боевых вылетов, поражено порядка 29 тысяч объектов террористов", - сказал Рудской на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

Российская авиация за месяцы, прошедшие с начала операции в Сирии, уничтожила порядка 29 тысяч объектов. Такие данные привел начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

"Почти за семь месяцев боевых действий, самолетами ВКС России совершено более 9,5 тысяч боевых вылетов, поражено порядка 29 тысяч объектов террористов", — сказал Рудской на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

Генерал напомнил, что Россия активно применяла самолеты Дальней авиации, совершившие порядка 180 боевых вылетов. Кроме того, осуществлялись "массированные пуски крылатых ракет воздушного и морского базирования… на дальность до 1,5 тысяч километров", добавил Рудской.

По его словам, за время операции уничтожены свыше 200 объектов добычи, переработки и перекачки нефти, подконтрольных террористам. "Уничтожено более 200 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, находящихся на контролируемых террористическими группировками территориях Сирии, а также свыше 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов", — сказал Рудской.

Он подчеркнул, что ни один удар не привел к разрушению гражданских объектов или жертвам среди мирных жителей.

По его словам, российские военные сорвали "многочисленные попытки боевиков спровоцировать удары по гражданским объектам". "По замыслу террористов гибель мирного населения должна была дискредитировать ВКС России, вызвать негативную реакцию международной общественности и вынудить руководство РФ прекратить борьбу с террористическими группировками в Сирии", — пояснил генерал.

Он напомнил, что Минобороны при этом постоянно сталкивалось с "информационными вбросами" и "бездоказательными обвинениями".

Ситуация в Сирии

Рудской отметил, что большая часть территории сирийских провинций Дамаск, Хама и Хомс уже освобождена от террористов.

"Незаконные вооруженные формирования вытеснены из Латакии. Прибрежные районы провинции, в которых сконцентрирована значительная населения Сирии, полностью освобождены от террористов. Восстановлено дорожное сообщение между Дамаском и Алеппо. Деблокирована авиабаза Квайрес, находившаяся в полном окружении террористов более трех лет. В центральной части Сирии от незаконных вооруженных формирований очищена большая часть провинций Хама, Хомс и Дамаск", — рассказал Рудской генерал.

Он напомнил также, что сирийские военные освободили Пальмиру и Эль-Карьятейн, который является важнейшим опорным пунктом, обеспечивающим безопасность коммуникаций между севером и югом Сирии.

В целом, по оценке российского Генштаба, "в результате ударов российской авиации многократно снизился боевой потенциал террористических группировок, они утратили инициативу и отказались от ведения наступательных действий". "Это позволило сирийским правительственным войскам перехватить стратегическую инициативу и перейти в наступление на всех направлениях. В результате активных действий вооруженные силы Сирийской Арабской Республики освободили порядка 500 населенных пунктов на площади более 10 тысяч квадратных километров", — напомнил Рудской.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В середине марта основная часть российской авиации была выведена из Сирии, однако военные продолжили наносить удары по террористическим группировкам.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: