Главное меню
Генштаб раскрыл некоторые подробности освобождения древнего города

Начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской рассказал, как сирийская армия при поддержке нашей авиации выбила боевиков из Пальмиры.

По словам генерала, освобождение Тадмора (арабское название Пальмиры) имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дэйр-эз-Зор, а также газонефтяным полям "Джизель" и "Шаар".

По данным нашего Генштаба, в окрестностях Пальмиры к началу марта сосредоточились свыше 4000 боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц ствольной и реактивной артиллерии, свыше 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, более 50 автомобилей повышенной проходимости с установленным на них тяжелым вооружением. Кроме того, в распоряжении террористов имелись комплексы беспилотных летательных аппаратов и более 10 начиненных взрывчаткой грузовиков - их были готовы использовать смертники. Вокруг Тадмора боевики создали целую систему фортификационных сооружений, включающую несколько эшелонов обороны, а также сеть долговременных опорных пунктов.

Рудской рассказал, что в разработке операции по освобождению Пальмиры участвовали российские военные советники. После создания группировки с 6 марта на оперативном направлении "Пальмира" началось наступление сирийских войск, поддерживаемых нашими ВКС. На первом этапе операции были блокированы основные транспортные пути вокруг города. Позиции террористов обстреливала сирийская артиллерия и авиация. Наши самолеты оказывали поддержку местным военным и отрядам народного ополчения.

"В период с 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2000 авиационных ударов, - сообщил Рудской. - В результате этих ударов прежде всего были уничтожены основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах".

В первые два дня наша авиация уничтожила большинство пунктов управления боевиков. А потом ежедневно атаковала автомобильные колонны с боевиками и боеприпасами, которые пытались прорваться в Пальмиру со стороны Ракки и Дейр-эз-Зора. 23 марта сирийская армия вплотную приблизилась к Пальмире и приступила к штурму господствующих высот в окрестностях города. Их взяли в течение суток.

Утром 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над городом. В течение двух дней продолжалось уничтожение остатков бандформирований. Рудской особо подчеркнул, что в ходе всей операции самолеты российских ВКС наносили удары исключительно по выявленным объектам террористов и имели точные координаты целей. Особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли.

"Хочу подчеркнуть, что ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал", - сказал Рудской.

Наша авиация уничтожала все разрозненные бандгруппы ИГИЛ, вырвавшиеся из окружения, не давая боевикам уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора.

Возвращение контроля сирийских войск над Пальмирой, по мнению руководства Генштаба РФ, создало бандформированиям трудности в перегруппировке сил и перебросок резервов между северными и южными районами Сирии. Кроме того, это значительно снизило оборонительные возможности террористов в районе Дамаска и Алеппо. А утрата контроля над богатыми полезными ископаемыми территориями снизила возможности боевиков закупать вооружение.

Между тем

Вчера глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу на встрече с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем пригласил зарубежных коллег участвовать в разминировании Пальмиры. "Довольно большая работа идет по разминированию памятников культуры в Пальмире, - сказал Шойгу. - И мы обращаемся к нашим коллегам, к нашим партнерам с предложением о совместной операции, которая предполагает в первую очередь разминирование территории памятников, а также разминирование самого города". Российский министр отметил, что это достаточно важно, потому что город, в котором проживали более 100 тысяч жителей, покинули все. "Пока его не разминируют, трудно говорить о возвращении туда жителей, беженцев", - подчеркнул Шойгу.

 


Просмотров:
620

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "5 дней в августе"

Художественный фильм "Во имя Родины"

Художественный фильм "Утомленные солнцем"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Туман"

Художественный фильм "Позывной Стая 2". Возвращение в прошлое

Художественный фильм "Последний рейс Альбатроса"

Художественный фильм "Ладога"

Новости

Военные книги

Тигр. Легендарный танк Panzerwaffe. Част...

Вооруженные силы стран мира №44 2014

Игорь Прокопенко. Ядерный щит России. Кт...

Солдат Удачи №11. 1994 год

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Журнал Оружейка. ПО-2 и УР-77

Мобильный патрульный комплекс «Патриот-Окапи»

Великие танковые сражения. Танковые сражения Вьетнамской войны. Мятежный Вьетнам

Истерика в особо крупных масштабах. Герои и жертвы холодной войны

Вьетнам: раны войны

Секретные проекты. Асимметричный ответ

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Специальный корреспондент. Война в Южной Осетии

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Южная Осетия. Хроника войны

Неизвестные битвы России за Кавказ. Десантная операция на Адлерском мысу, 1837 г.

Цхинвальский крест

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Оборона укрепления Михайловское в 1840 г.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Афганистан. Охота на Осу

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Афганские письма

Афганистан. Один день полковника Васенина