Асад предупредил об угрозе третьей мировой войны из-за Сирии
14.10.2016
Вьетнам не позволит России вернуться в Камрань
14.10.2016

Новая формула отношений НАТО и РФ - "оборона и диалог", а не "оборона или диалог". Об этом заявил в опубликованном в газете La Stampa интервью генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в итальянской столице.

Новая формула отношений НАТО и РФ — "оборона и диалог", а не "оборона или диалог". Об этом заявил в опубликованном в газете La Stampa интервью генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в итальянской столице.

"Мы не находимся в состоянии холодной войны, но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: "оборона и диалог", внимание, не "оборона или диалог", — сказал Столтенберг.

По его словам, сильный Альянс служит "не для того, чтобы спровоцировать войну, а чтобы ее предотвратить". "Поэтому важно не увеличивать напряженность. До тех пор, пока НАТО будет жестко и последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом, которого никаким образом нельзя изолировать. Не стоит даже пытаться", — сказал генсек.

При этом он признал, что "не видит особых рисков для союзников". "Есть террористическая угроза, но не военная", — сказал он.

В отношении ситуации в Сирии Столтенберг также отметил, что важно сдерживать напряженность. "Мы должны стоять на своем, но четко дать понять, что не хотим никаких столкновений", — сказал он.

Тем не менее глава НАТО считает, что пришло время увеличивать расходы на оборону, которые до сих пор сокращались. Столтенберг утверждает, что размещение батальонов Альянса на восточных границах — это "ограниченный" ответ на действия РФ, стремящейся, по его словам, продемонстрировать свою военную мощь, которую планомерно наращивает.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: